Управляемый хаос для пользы дела

Управляемый хаос для пользы дела

Однажды я ехал в московском метро. Буквально два перегона — от Пушкинской до Китай-Города. Традиционно для этой ветки, ближе к часу пик в вагоне было уже довольно плотно.

Моё внимание совершенно неожиданно привлёк молодой человек, который рисовал каллиграфию на экране своего смартфона. Экран был довольно крупным, но всё-таки это был именно смартфон, а сама каллиграфия была весьма выдающаяся. Сперва я подумал, вот странный какой — ведь это явно неудобно: и вагон шатается, и пассажиры задевают хаотично.
Между тем, все два перегона молодой человек всё работал и работал над своим скетчем. То ли это был логотип модной организации, то ли набросок для граффити, а быть может он просто был художником. Он делал быстрые мазки пальцем по экрану, некоторые оставлял, некоторые стирал и переделывал. За пять минут, что я косился в его экран, надпись приобрела вполне стильные очертания и стало ясно, что этот человек знает своё дело.

Странный, но интересный опыт, подумал я тогда.

Сейчас, спустя несколько месяцев, до меня дошло. А ведь это был прекрасный пример управляемого хаоса, внедрённого в рабочий процесс. Тот лёгкий сумбур, который не мешает работать человеку над конкретной задачей, но добавляет лёгкой нелинейности, которую мы (люди) так любим.

Вспомним, а ведь и в самом деле иногда бывает так, что работа сделана, задача решена на отлично, но… не впечатляет вот и всё. Слишком правильно. Слишком хорошо и аккуратно. Но не то.
В буквальном смысле хочется «взболтать, но не перемешивать».

И это действительно хороший паттерн.