Храм Троицы и Сухаревская башня в Москве

Есть одно место в Москве, потрепанное советскими энтузиастами чуть более, чем в среднем по городу.
В пятницу я сделал несколько снимков Храма Троицы, находящегося на Сухаревской площади и являющегося, пожалуй, в наши дни главной доминантой окрестностей.
А уже позже решил рассказ об этом месте дополнить разрушенной Сухаревской башней и видами с неё в 1914 году. Но сперва храм.

На самом деле в Москве осталось выдающееся количество архитектуры позднего средневековья. Часто оно даже не бросается в глаза. Храм Троицы Живоначальной в Листах, возведённый в современном облике в 1661 году — одно из таких сооружений.
Оставив за скобками пристройки, и переделки колокольни, 350-летний конструктив предстает вполне неизменным.

Храм Троицы 1

Более современные детали образца 19 века не сказать, что бы очень уж интересны — скорее дополняют антураж.

Храм Троицы 2

Основная прелесть заключается, конечно, в исходных деталях.
Даже те, кому православие не очень по вкусу, вряд ли оспорят, что позднесредневековый стиль каменного зодчества в России был на высоте.

Храм Троицы 4

Считается, что настоящий дизайн вне времени — пожалуй, мало что так здорово вписывается в современный город, как именно такие детали.

Храм Троицы 5

Однако, Храм Троицы стал таким заметным на Сухаревской площади лишь в 1930-х годах, когда была снесена величественная каменная Сухаревская башня Земляного города, построенная вместо деревянной чуть позже Храма — в 1692 году по инициативе самого (внезапно, да) Петра Первого.
Собственно, утрата всех ворот Земляного города не так досадна, как снос Сухаревской башни.

сухаревская башня 1

Однако, несмотря на внешние (и даже логичные по временам 1930-х) мотивы, что башня мешает движению, вполне очевидно желание Сталина устранить образец царского зодчества, который так явно доминировал над половиной города.

Между тем, хотя архитектурная красота этого строения неоспорима, оно работало и в московском быту.
Сперва как собственно ворота, а начиная с 1823 года Сухаревская башня стала водонапорной, войдя в состав второго московского водопровода — вода поступала через систему акведуков из Мытищ, а отсюда раздавалась нескольким питьевым фонтанам: на Сухаревской, Лубянской, Театральной (этот фонтан можно посмотреть в моей записи о Китай-городской стене), Боровицкой и Варварской площадях.

сухаревская башня 2

Сухаревская башня не только полюбилась художникам и архитекторам, использовавших позже её формы в своих разработках.

сухаревская башня 3

сухаревская башня 4

Но и «при жизни» была красочной частью города.

сухаревская башня 5
сухаревская башня 6

Однако та Сухаревская площадь уже в прошлом. Она уступила место Колхозной площади, а в наши дни здесь суматоха и бардак.
И только маленький Храм, совместно с несколькими окружающими зданиями напоминают о том, что все могло быть немного иначе.

Вот он здесь внизу — на фотографии с башни 1914 года аккуратно спрятался меж домов.
Вид с башни 1

Ну и другие фотографии из этой панорамной съемки, найденной в журнале ретромоскоу:

Вид с башни 2

Вид с башни 3

Вид с башни 4