Город Ниен
Что вы видите на этом снимке? Усталый промышленный район Санкт-Петербурга?
А что если мы заглянем немного в глубь допетровской истории Северной пальмиры и увидим здесь шведский город Ниен 17 века и, может быть даже, русское поселение Невский городок 15-16 века?
Действительно, задолго до «основания» Петербурга Петром в будущих Петербуржских землях жили наши предки — предпочитая, правда, территорию, которая не затапливалась во время наводнений — местность у слияния рек Нева и Охта.
Затем, после заключения мирного договора со Шведами в 1617 году, Нева почти на 100 лет отошла к Шведам, которые, не будь дураками, повторили попытку их ассимиляции (первая случилась там же, но в 1300 году, когда шведы поставили просуществовавшую всего год Ландскрону) и основали здесь город Ниен вокруг крепости Ниеншанц (дословно — Невский окоп).
Ближе к 18 веку, когда Неву и Финский залив вернул стране дерзкий Пётр, обстановка была примерно такой.
Правда, должен заметить, столь малое количество гражданских зданий вызывает у меня значительное сомнение, так как встречались упоминания, что город Ниен был во второй половине 17 века вторым по величине городе Швеции — исходя из того, что по данным интернета население Стокгольма в 1750 году составляло не менее 60 тысяч жителей, можно экстраполировать численность населения Ниена и предположить, что в конце 17 века его население должно было составлять не менее 20-30 тысяч жителей даже без учёта других городов Ингерманладии, поскольку в начале 17 века её население уже составляло свыше 15 тысяч человек и активно увеличивалось за счёт политики шведского государства.
Центр Ниена на карте.
Увеличим масштаб — хорошо видно, что при шведах не пустовала ни Выборгская сторона, ни Васильевский остров.
А вот ещё один любопытный фрагмент — в современных окрестностях Смольного мы наблюдаем вполне себе Спасский собор. Доподлинно известно, что в Ниене был как минимум один православный храм — видимо, это именно он. Любопытно (и логично!), что прибрежная полоса Невы также ярковыраженно заселена.
Перейдём от прошлого к настоящему. Всем известна нашумевшая история с 400-метровым небоскрёбом Охта-центр, где люди разделились на два враждующих лагеря — в поддержку строительства и против строительства. Между тем, строить башню хотели аккурат над остатками шведских крепостей Ниеншанц и Ландскорна в самом центре Ниена — на стрелке Охты и Невы.
Вот здесь.
На берегу живописной реки Охты. Кстати, Охта и правда весьма приятная река.
Однажды здесь будет построено что-то другое — очень хочется надеяться, что это будет музей истории.
Пока же здесь высоченный забор, охрана, строительная техника.
О том славном и жутко интересном прошлом, скрывающимся за этими заборами и закопанное глубоко во времена активного строительства Петербурга, напоминает лишь небольшой аляповатый гранитный монумент на набережной Невы.
На этом памятнике высечена карта.
Перевёрнутый герб Ниеншанца.
И совершенно нечитаемый сопровождающий текст. Лучше, чем ничего, конечно, но стремиться здесь определённо есть куда.
Сегодня на территории Ниена другие памятники, которые привлекают туристов со всей России.
Однако были времена, когда ещё здесь не было Петербурга, а люди уже активно жили и развивались.
Что в допетровские времена:
«Ингерманландцы отбивают набег опричников на Ниеншанц» Эдуард Якушин ()
«Дорога из Ниена на Нарву» Эдуард Якушин ()
«Ниен, вид на Охту зимой» Эдуард Якушин ()
Что уже в столичнороссийскую эпоху:
Поэтому, прогуливаясь по задворкам районов Большой и Малой Охты, и встречая там здания и сооружения, заложенные явно раньше 1920-х годов, когда здесь была начата крупномасштабная реконструкция одновременно с включением Охты в черту Ленинграда, я точно знаю, что в глубине своих фундаментов они вполне могут хранить фрагменты тех сооружений, которые у нас принято называть средневековыми.
А некоторые, такие как Малоохтинское кладбище, начавшее действовать, вероятно, не позднее 1740 года,…
…или вот такие вот странные здания, явно строившиеся не одно столетие, …
…вполне могут содержать какие-то фрагменты каменных построек Ниена и повыше фундамента — на виду у всех желающих.
Какие тайны прячешь ты, Ниен, от наших, замутнённых 21 веком, взглядов?
Первый раз был в Питере в 16 лет, город тогда понравился, на данный момент я его не перевариваю на дух.
Очевидно, это твоё конституционное право — любить или не любить Питер 🙂 Правда здесь всё же речь о истории в целом, нежели о городе 🙂
Да не я понимаю, и мне это действительно интересно, но я просто выговорится хотел. Знаешь иногда надо. К тому же я не пьющий, поэтому по бухому делу ни с кем не могу так поговорить по душам, а тут по интернетам можно выложиться по полной. вот
Да мне по-барабану на то, любит кто Питер или нет (хоть я и не понимаю, как его можно не любить) — главное, что бы это не распространялось на Петербуржцев и не переключалось на позицию «Питер — говно» 🙂 А выговариваться это дело полезное, понимаю 🙂
Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
Круто, спасибо )
спасибо огромное) к моему большому стыду и при моей нежной любви к этому замечательному городу, я этого не знала)
Могу заверить с чистым сердцем, что тоже самое смогут сказать ещё миллиона четыре Петербуржцев. P.s. Спасибо 🙂
Действительно круто. Я всегда думал, Ниен был маленькой крепостью. А про Невский Городок вообще не слыхал ничего. Спасибо.
Про Невский городок вообще такое впечатление, что его упоминаемость в литературах примерно соответствует мифологическим явлениям, однако свидетельства того, что в Ниене население было частично русским, а также то, что упомянутый на карте Спасский собор (или храм, церковь — не знаю точно) судя по всему должен относиться по времени постройки ко времени до Столбовского мира, то получается, что посёлок должен был быть, и вероятно не шибко крошечный.
На тему маленькой крепости Ниена, кстати, есть такой очень любопытный момент, касающийся резиденции Петра Первого в летнем саду. Летний сад изначально создавался как летняя царская резиденция, и для его постройки была выделена часть острова Усадица: для устройства летней резиденции Пётр I выбрал «обжитую и выгодно расположенную мызу на этом месте, где располагалось имение шведского майора Эриха Берндта фон Коноу (Конау) — небольшой домик с хозяйственным двором и садом» (с) Википедия, но упоминания об этом мне встречалось не только там. То есть получается, окраины Ниена к 18 веку были почти в центре современного Питера.
На месте дачи Безбородко, это тоже на Охте, был сад коменданта Ниеншанца, так и назывался Комендантский сад. Петр сделал там питомник, саженцы которого были посажены в том числе и в Ораниенбауме. Немцы которые еще застали Ниен, шутили по этому поводу: Ораниенбаум — молись за дерево Ниена ( Ора — молись,Ниен — Ниен, баум — дерево) Одна из многочисленных петербургских легенд.
Хм. Удивительно. Петербуржские городские легенды часто имеют обыкновение являться сущей правдой 🙂 Очень интересно про Ораниенбаум. К своему стыду, исходив вдоль и поперёк Петергоф, в Ораниенбауме я так и не побывал. В парке всмысле.
а чьего авторства и какого времени последние картины?
К сожалению, с информацией о картинах пока не разобрался даже приблизительно — все нашёл через Яндекс
хочу,хочу там побывать)
Боюсь, больше чем на 3Д инсталляцию в вероятном будущем музее на месте Ниеншанца рассчитывать не приходится. разве что машину времени кто-нибудь выдумает )))
быстрей бы изобрёл кто)мне так нетерпится …
Есть вероятность, что путешествия во времени невозможны — это отпугивает потенциальных изобретателей, думаю 🙂
знаешь,эти самые путешествия меня прирвлекают уже нереально)))))
Тогда можете попробовать посвятить жизнь поиску дырок в пространетсвенно-временном континиуме — глядишь что и выйдет ))) Ну или как вариант — получение масштабных голограмм, максимально приближенных к реальности 🙂
Хороший рассказ, и фото, и картины, спасибо, было очень интересно!
Благодарю — мне очень лестно 🙂
Забавно, этот пост оказался двухтысячным в моём журнале — довольно символично 🙂
Смотрю на модель и пытаюсь представить, какой же калибр у орудий. получается нечто монстрообразное.
При всём уважении к моделям, эта выглядит очень некорректно отмасштабированной.
вот и я о том же
я думаю, наибольший толк в изучении этого фрагмента истории будет тогда, когда всяческие археологи и профессиональные историки с доступами к архивам начнут изучать наши и шведские военные рисунки и тексты. Если не у нас, то у шведов точно должно быть навалом материалов на тему.
В начале 19 века королевский архив в Або сгорел, погибло много документов касающихся Нюена до 1656 года.
блин. это плохо. По Ниену есть пара изданий наших (дореволюционных, конечно), но вот засада — всё никак не могу найти картинок. Нашёл в РГБ описание даже к картам Ниена и Ниеншанца, но сами карты они либо ещё не отсканировали, либо у них их и не было. Вообще, даже если абстрагироваться от шведов, я сильно рассчитываю на Питерскую библиотеку главную — как только перееду поближе к Питеру, планирую туда на регулярной основе ходить — если, конечно, они не начнут оцифровывать свои архивы толком. Потому что пока, кроме карты Ниена и окрестностей в 1698 году, там ничего электронный поиск мне не показывает.
Картинок Нюена нет в природе, не знаю почему. Даже у Олеария есть все — Копорье, Нотеборг, Новгород, даже Астрахань, но вот изображений Нюена нет, хотя он там гостил 2 дня. Мистика. Я вам пришлю ссылку на собрание карт. В Питере, не знаю, вряд ли. Не встречал. Большое собрание карт, помимо Стокгольма и Хельсинки, есть в Центральном архиве ВМФ России, это в Гатчине. Говорят документы в тч и карты в ужасном состоянии и допуска к ним нет Вы мои картинки получили?
Говорят документы в тч и карты в ужасном состоянии и допуска к ним нет (с) Это очень печально. Картинки если и получил, то не пойму.. куда вы их прислали? Картинок Нюена нет в природе (с) Мне всё равно трудно в это поверить. Ну даже если взять уже 18 век, то многое должно было сохраниться, а рисовали Питер много — я стараюсь быть оптимистичным и верю, что однажды найдётся что-то, что можно будет назвать картинкой Ниена в исполнении современника ))
на 13-ой фотографии смольный вышел точно на мосту стоИт. всё замечательно интересно. и разрешите пару, сделанных мною, фото предложить. уж больно красив Большеотинский мост и Охта
разрешаю! Большеохтинский мост прекрасен и заслуживает цитат во всяком своём проявлении 🙂
На картинах «Ингерманландцы отбивают набег опричников на Ниеншанц» и «Ниен, вид на Охту зимой» башни похожи, а вот «Дорога из Ниена на Нарву» показывает совершенно иную фортификацию. Надо поискать датировку картин
Хм… меня терзают смутные сомнения… Ниеншанц основан в 1611-м. Иван IV помер в 1584-м. Опричнину он свернул ещё раньше. «А мужики-то и не в курсе», видать четверть века до Невы добирались.
А автор у «Ингерманландцев» и «вида на Охту зимой» один — Эдуард Якушин.
у всех трёх
Нарисовано небось уже в наши дни?
Ну, раз автор жив и здоров 🙂
Будем гуглить 🙂
Могли Шведы и до Ниеншанца забор каменный поставить? В принципе, можно в это поверить, на тех землях они уже тогда скорей хозяйствовали чем нет. Повторюсь — я не поручусь за описания к картинам.
ну, тут явно не забор, а полноценная крепость нарисована с многочисленными каменными же башнями во вторых даже при наличии в этом месте крепости название Ниеншанц при Иване Грозном не существовало — да и крепость никак не выглядит «окопом-шанцем». В отличие от земляного бастиона
Если автор жив и здоров — возможно можно у него непосредственно поинтересоваться? Может это просто авторское прочтение из серии «как могло бы быть»
«Это Тауэр. Но как бы изнутри…» Прочтение не слишком добросовестное. Автор не только выдумал каменную крепость, но и приплел шведам (каким еще ингерманландцам?) флаг т. н. «Северной Ингрии», придуманный аж в 1918 г.
Вас трудно понять. Шведская ингерманландия — вполне себе существавшее образование, ставшая затем Ингерманландской губернией. Насколько соответствует истории флаг из синего креста на жёлтом фоне с красными полосками я не знаю, но сейчас это вполне устоявшийся символ, в конкретной картине хорошо добавивший антуражности. Насколько автор картин выдумал или наоборот не выдумал крепость (крепости) — как судить, если ни одного достоверного изображения у нас под рукой нет?
Шведская Ингерманландия была, спору нет. Были тут шведы, ингерманландские финны (переселенные шведскими властями в рамках освоения территории после Столбовского мира), был ряд коренных карело-финских народностей. А вот что за «инерманландцы»? В крепости может обороняться шведский гарнизон и, возможно, городские ополченцы. Автор, скорее всего, является приверженцем субкультуры «ингерманландцев»-сепаратистов (в большинстве — вовсе не финского происхождения) и потому на основе собственной фантазии строит новую идентичность и придумывает ей новую историю. Флаг придуман в 1918 г. на основе герба Ингерманландии в расцветке версии Карла XII. Изображений крепости нет. Но археологические данные ведь есть! http://www.archeo.ru/rus/projects/nien.htm
Теперь вас легче понять — спасибо. то, что флаг был выдумал — я не вижу в этом ничего страшного, поскольку оригинального флага вполне могло и не существовать. да и автор не обязательно это знал. Изображений крепости нет. Но археологические данные ведь есть! (с) Об этом и речь — если нет изображений, то их так или иначе приходится выдумывать. Я целиком и полностью разделяю точку зрения, что любой авторский анализ на основании субъективных суждений и пожеланий должен подвергаться сомнениям, однако факт, что если в деталях эти картины трудно брать за объективный ориентир, то эпоху они символизируют весьма симпатично. Поэтому никак не могу разделить негативный оттенок в сторону картин. Даже если выяснится, что они в корне неверны и вообще всё было не так, они уже делают главное — помогают заинтересоваться и заинтересовать. ________________ Что касается субкультуры ингерманландцев, то действительно есть категория людей, романтично ностальгирующих по этой загадочной республике. Но до тех пор, пока не восстановится историческая линия с достаточной убедительностью, всё равно очень трудно будет понять — насколько их субкультура, основанная на возможной исторической линии, ложна или правдива 🙂
по ссылке есть ключевая фраза: «Следующий после Ландскроны этап строительства крепостных сооружений на мысу между Невой и Охтой может быть отнесен к первым десятилетиям существования Ниеншанца.» То есть между началами XIV века (когда разрушена Ладскрона) и XVII («первые десятилетия существования Ниеншанца») никакой фортификации раскопки не обнаружили. А Ландскрона была (вполне ожидаемо) древо-земляным укреплением. Ниеншанц же вообще чисто земляным. То есть следов каменной крепости нет.
Верно, так и я о том же! Каменная крепость — именно что выдумка автора картинок.
Вообще, если описание картины верное, то это должно быть какое-то сооружение на другом берегу Невы — ну либо же действительно путаница ))
Датировка картин современная. От Ниена остались лишь карты, схемы, шведские государственные документы и имена некоторых великих людей живших в нем. Все остальное это современные, порой аллегорические картины (флаг Ингерманландии, например, создан в 1919 году на основе герба этих земель).
Шведы наши стародавние враги на Балтике, у археологов находил что в 9 веке Ладогу ходили воевать и что Рюрик в Поморья с варягами и лютичами (а возможно и данами) ходил буйны свейские головы в Бирку остужать ))) Кстати Выборг до сих пор стоит и памятник Кнутссону тоже, но Новгород все же не дремал и огребали шведы в ответку полновесно. Ну а 17 век — пик могущества шведов, а у нас Смута и Романовы… Даже Новгород шведы «взяли на копье» и разорили поганцы. Но в итоге мы шведов забороли и землю у них забрали. Ну а за обзор спасиб конечно!
Ну а за обзор спасиб конечно! (с) спасибо 🙂 По остальному — всё так и было, да 🙂 Рюрик, правда, и его потомки не только Шведов ходил пугать, но и на юга — тому есть свидетельства — в 1-м тысячелетии в общем не дремали — активно себя позиционировали, коли интерес был, да и договоры всяческие активно тоже заключали 🙂
17 век не только у нас «Смута и Романовы», основные европейские игроки тоже между собой сцепились, что дало Швеции возможность подать заявку не то что на Ингерманландию, но на доминирование на всём побережье Балтики
Может, шведы и правда Ваши стародавние враги, но с Новгородом несколько сложнее. Его решили «конфисковать», потому как Вася Шуйский денег шведам за помощь обещал, а не дал. Судебные приставы в действии, обычная история. А по документам, Яков Пунтусович (да, его так уважительно величали в новгородских документах, хранятся в РГАДА) у городского руководства не вызывал отторжения, а скорее наоборот почему-то) Боюсь, что это был случай Абхазии — Южной Осетии Вот, скажем, первое, что нашлось. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/19076/%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8 «Новгород устроил Делагарди торжественную встречу. Боясь столкновения с населением, Михаил Скопин-Шуйский распорядился, чтобы шведский отряд оставался за воротами города. В Новгороде Делагарди получил воззвание от Зборовского покинуть Шуйского и стать на сторону Димитрия, на стороне которого было право и справедливость. Делагарди отвечал, что не для того явился в Россию, чтоб быть судьей в споре о правах Шуйского или Дмитрия, вопрос этот уже решен его королем. Ему следует иметь в виду лишь данное ему дело и с достоинством выполнить возложенное на него поручение. Когда посланец Зборовского стал вызывать в иностранных наемниках Делагарди измену, он был посажен на кол.» Я могу что-то и путать, не специалист. Но изображение Якова Пунтусовича с бородой (а на Руси с бородой изображались только почтенные люди, иноземцы — без бород) я видела на выставке в РГАДА, посвященной 300-летию Полтавы. А всю историю мне рассказал РГАДовский замдиректора. Я только к тому, что «мы» и «они» еще пару-тройку сотен лет назад выглядели совсем иначе, и политически, и в человеческом сознании.
Это пост о чем? в защиту «благородных шведов» я так понимаю? Хм, меня всегда забавляли посты с фразами «там всё сложнее… бла-бла… обычная история.» Щведам была обещана Корела, которую они потом захватил, а так же Новгород, воспользовавшись изменой бояр. Ну и Балтийское побережье к рукам прибрали. Или нет? — уважительные новгородцы в ножки Якобу Понтусу кланялись лишь бы он принял их в семью «цивилизованных народов»???
не только Корела — им все крепости региона отошли по договору как раз для того, что бы основные Новгородские земли за нами остались. Собственно, по Столбовому миру особых тайн нет — известно что и кому отошло. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80
Корела и Новгород были взяты военным путем до заключения Столбового мира. А Псков шведы так и не смогли взять, там защитники даже грохнули Эверта Горна. Шведы разоряли новгородскую землю, налоги и контрибуции постоянно увеличивались. Непокорных высылали в Швецию, пытали и казнили, но новгородцы отказывались присягать, как говорят «целовать крест королю». Народ активно побежал кто в леса, кто в Москву, земля запустела. После перемирия возрождение города шло медленно, по писцовой книге 1623 года в Новгороде насчитывалось всего 408 дворов, в которых проживало 527 человек…
Где-то в одном из постов имел такую беседу — вы себе хорошо представляете русские дворы? 🙂 Насчёт человек — считались там только определённые люди — ни крепостных, ни женщин и детей, ни всяких простолюдинов никто не считал вплоть до второй половины 19 века. Поэтому все эти данные по фактическому населению можно смело умножать на приличное число. С учётом того, что собственно Новгородцы все крепости русские там и построили — конечно они все были связаны — иначе быть не могло )) Если вы вспомните, в 1650 был там грандиозный бунт — если там никто не жил, откуда и зачем бунт? 🙂
Хм, если есть другие данные — то прошу озвучить, интересно знание методики конкретного подсчета начала аж 17 века — и что же за дворы такие в которых жила одна знать мужского пола? А о чем спорим вообще — разорили щведы Новгородскую землю или нет? или просто абстрактно?
Да это как раз по вашим данным получается 1 человек на 1 двор. Данные? Ну право рыться сейчас по книгам и архивам с целью доказать что-то не вижу смысла — будет полноценное мнение и статья — оформлю, вернусь сюда и отправлю вам ссылку в сообщении — а сейчас ночью — увольте. Я с вами не спорю — лишь дополняю. Вы можете показать упомянутую писцовую книгу Новгорода 1623 года?
Мда, ожидаемый вопрос — ещё и видеоотчет в архиве хранится ))) И русский двор такое мифическое строение что только пьяным матросам верхом на медведях может привидется ))) Реально забавляют такие «умные вопросы»…
Хамить вовсе не обязательно. Если вам интересно про Новгород расширить знания, то почитайте хотя бы то, что у меня в журнале написано. Великий Новгород: http://kudinov-da.livejournal.com/tag/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4 Я понимаю, что в силу недостатков данных люди бросаются на любые источники — но 500 человек в Великом Новгороде — это примерно то же самое, что в тоже время в Москве было бы 1000.
Хм, тонкий стёб не хамство, а реакция на вопросы, показывающие что Вы считаете собеседника почти идиотом…
Мне жаль, что вы так подумали.
Очень интересный пост.
Благодарю 🙂
Очень интересно написано. Задумался даже над тем, где живу.
Задумался даже над тем, где живу. (с) Дело полезное 🙂 Очень интересно написано. (с) Спасибо. Я на этот счёт весьма переживал 🙂
Спасибо за интересный пост! Мои предки жили в начале 17-го века в современном Горелово. А в начале 20-го века пытались получить для Ингрии автономии, не срослось…
Вот это интересно 🙂 Если будет желание подискутировать об этом (или просто удовлетворить моё любопытство, ответив на парочку вопросов), напишите мне на dima@kud.su пожалуйста! P.s. Возможно вам будет любопытно почитать книгу 1909 века про Ниеншанц: Нева и Ниеншанц, А.I.Гиппингъ, Санкт-Петербург 1909г. В двух томах — она есть в подборке старопечатных книг в музее ловеки http://loveki.ru/museum/books/ — я сам её пока ещё так и не прочитал, но там должен быть довольно интересный исторический экскурс.
Хм… а насколько вообще в Ингрии осталось какое-либо «местное» население? С одной стороны сокращение местного населения в силу привлечения на работы и просто во время войны, с другой массовый приток переселенцев многократно это местное население превышающий. С неизбежным поглощением. Кстати, есть какие-нибудь сведения о применении излюбленной российской меры — отселения части местного населения в другие районы Империи? Впрочем, при нехватке рук на строительстве могли и не заморачиваться.
Если уж остались ещё люди, считающие себя Ижорцами, а до половины 20 века даже жили отчасти обособленно, то можно полагать, что есть генетические потомки жителей Ингрии, не претерпевшие существенных влияний со стороны. Правда очевидно, что их было весьма немного уже к началу 20 века.
две картины с замком — никогда бы не угадал будущий Петербург, очень интересно.
Полагаю, без подписей это вообще мало кто смог бы ))
Три верхние картины — работы современного петербургского художника Эдуарда Якушина, а.к.а. edv_y
Да, в комментариях уже указали 🙂 Спасибо! Там даже, если посмотрите повыше — уже небольшое обсуждение по поводу собственно изображённого развернулось 🙂
Вот еще, если интересно. 1 Приезд ГуставаIIАдольфа в Ниеншан на Рождество 1615 года. 2 Ниен. Вид на город с бруствера внешних укреплений. Э.Якушин. пс К концу 17 века население Ниена(Нюена) насчитывало 2,5 — 3тыс человек Стокгольм — около 30 тыс. Картина с ингерманландским флагом писалась в разгар войны с «газпромом», и скорее аллегорическая чем имеющая отношение к истории 16 века.
Если вы хотели картинки прикрепить, то что-то не пошло. 2.5-3 тысячи — это население одно лишь центрального звена должно было быть. Там намного больше людей жило. Факты уже нашёл — надеюсь в обозримом будущем дойдут руки опубликовать.
=»http://x500.w.gallerix.ru/1619567430/» target=_blank> Приезд ГуставаIIАдольфа в Ниеншан на Рождество 1615 года =»http://x509.w.gallerix.ru/1357239250/» target=_blank> Ниен. Вид на город с бруствера внешних укреплений. Э.Якушин.
Теперь получил 🙂 Жж их спрятал, посчитав спамом. На самом деле я всё больше смотрю и полагаю, что с атмосферой местности автор картин работает очень грамотно. По крайней мере у меня возникает желание поверить в реальность.
Я вам обещал карты — вот ссылка на пост, там есть немного. Может быт они вам уже известны, тем не менее: http://nikyvob.livejournal.com/59399.html#cutid1 Да, автор картин, это я — Якушин Эдуард. Так, что если есть вопросы, то я готов ответить за все)
Еще, из Кригсархива :http://62.20.57.210/kra/0406h.html#Nyen
Блин, там и Нотеборг есть — фантастика!
Да, автор картин, это я — Якушин Эдуард (с) Я прям так и думал, что есть какой-то подвох ))) В принципе, если про вопросы, то у меня лично только два: 1) вы пользовались какими-то редкими источниками для изучения? Наверное, я больше имею ввиду книги, которые может находятся в открытом доступе. 2) вы изобразили стены каменными — это так кажется или они такими и были? 3) всё-таки, по поводу населения Ниена — ведь с пригородами к концу 17 века это был очень солидный город — даже по тем картам в ссылке у Nikyvob видно, что даже вокруг Ниеншанца очень солидное поселение по обеим сторонам Охты. Откуда эта цифра в 2.5-3 тысячи? По поводу третьего вопроса — не скрою, я хотел бы в обозримом будущем придумать какую-то более-менее объективную методику определения количества проживавших, потому что все статистики, которые я видел по русским городам, явно отличаются от реальных, потому что учитывают лишь часть населения. А как население Ниена считали? Ну и необходимо сказать, что у вас прекрасные картины 🙂
1 Картины которые вы любезно разместили у себя в журнале — чистокровная фантазия. «Ингерманландцы отбивают набег…» вообще чистейший нарочитый анахронизм. Это было время войны с газпромом и требовалось как-то встряхнуть людей. Все стали со мной спорить — такой крепости не было, но при этом стали интересоваться, а как же было на самом деле. Очень трогательно было наблюдать как пиарщики Охта-центра выкладывали в сети, на всеобщее обозрение планы, описания, документы. Таким невольным образом просвещая людей. Если раньше о Ниене знали только редкие любители и специалисты, то сейчас в Питере проводятся экскурсии «Петербург допетровского времени») Я как-то подумал — а, что было бы если в 1301 году новгородцы не взяли бы Ландскрону, ну и пошло-поехало, какая-то реальность новая, писать надо было в старом лиссировочном стиле, что бы был некоторый эффект документальности. Вот кратко. 2 Вряд ли стены каменные были у первого Ниеншанца, а у второго и подавно — его строили уже после 1656 года по системе Вобана, т.е. древо-земляным. Правда на некоторых планах Ниеншанца в центре новой крепости есть прямоугольное здание с четырьмя башнями, окрашено оно в цвет кирпича. Что вызывает некоторые вопросы. Известно, что Линдвед Хестеско построил первый Ниеншанц площадью 100Х150 шведских локтей (шведский локоть — 593,7344 мм) То есть небольшой замок, сопоставимый с тем, что мы имеем на плане. В свое, уже при НиколаеI ревнители Петербургской старины сетовали на то, что местные охтинцы разбирают шведскую крепость на кирпичи. Так, что какое-то основание считать хотя бы цитадель кирпичной есть. Тем более, что еще до 1655 года в Ниене было несколько кирпичных заводов. 3 Эти цифры я встречал у многих авторов и это население среднего европейского города. Не так мало. Не надо забывать, что Ниен был полностью сожжен Потемкиным в 1656 году и большинство горожан убито. Начинали почти с нуля. 4 Это вам в нагрузку к моим штудиям) несколько книг в сети — Карл фон Бонсдорф «Ниен и Ниеншанц», Пиьет Лотман «Забытый новый город» Энн Кюнг «Нюен — центр транзитной торговли в устье Невы» К-К Русинбрейер «Основатель Нюена — Антониус Брёйер»
Как много и интересно! Спасибо за такие подробности — уверен, многие с интересом прочтут 🙂 Насчёт книг спасибо — посмотрю 🙂 А вы, кстати, Гипинга не читали? Я его издание 1909 года даже на сайт продублировал: Нева и Ниеншанц, А.I.Гиппингъ, Санкт-Петербург 1909г. в двух частях. http://loveki.ru/museum/books/nien_part1.pdf http://loveki.ru/museum/books/nien_part2.pdf Я правда сам пока только мельком полистал — всё никак не прочту внимательно. Насчёт собственно Ниена и его населения — я всё-таки непременно уточню, что я имею ввиду его население исключительно как а) с пригородами и б) включая вообще всё население. Вообще, недавно тут тоже в журнале дискутировал с человеком, который интересовался точностью подсчёта населения конкретных районов Москвы — и я тогда как раз задумался о том, что бы разработать методику — в зависимости может быть от занимаемой площади населением или ещё от каких-то параметров, что бы более корректно анализировать историческую статистику.
Гипинг — первый автор, почти настольная книга. Есть еще Шарымов, у него обширный труд-хронология Невского края. есть в сети. Недавно вышел наш региональный школьный учебник: «История Невского края» Константин Жуков. Картинки, что я вам прислал, как раз более-менее реконструкция
Вышел учебник с информацией про Ниен? Светлое будущее становится всё ближе 🙂
Ингрия и Петербург на картах XVIII века http://nikyvob.livejournal.com/59958.html#comments Несостоявшийся Петербург http://nikyvob.livejournal.com/60206.html#cutid1 Да и вообще в этом блоге много материалов на тему Петербурга и шведов http://nikyvob.livejournal.com/
Да, там чуть-чуть выше уже Эдуард (автор картин, представленных здесь) дал ссылку на этот журнал. Но всё равно спасибо! 🙂
User docenauer referenced to your post from Лучшее у жжистов в 2011. saying: […] //kudinov-da.livejournal.com/524652.html […]
спасибо,очень интересно!утащила к себе:)
Спасибо! Всегда пожалуйста 🙂
Пользователь elena_2004 сослался на вашу запись «Город Ниен» в контексте: […] Оригинал взят у в Город Ниен […]