Головология | §47. Моменты

Иду недавно по улице горячо любимого мной Пскова, и вижу, как идущий навстречу школьник резко перешёл на бег, увидев позади себя автобус. Видимо, подходящего маршрута. Моя первая мысль — стоп, но ведь до остановки метров 200-250, а автобус едет довольно быстро.
Остановился, обернулся, когда он пробежал мимо, и стал смотреть за развитием событий. То, что парень не успевает, это факт. Вот автобус уже промчался мимо него, вот он подъезжает к остановке, а бежать ещё больше половины.
Интрига. Если водитель видел парня, то может подождать. Ждут же они бабушек. Но ждать ему порядочно. Метров сто, навскидку.
Но он стоит. Видно с трудом, остановка реально далеко, но пассажиров точно больше нет.
Парень бежит.
Ещё бежит.
И ещё.

В общем дождался водитель автобуса своего молодого пассажира, чем несказанно порадовал, как мне кажется, всех участников процесса.
И себя самого, ведь сделал доброе дело. И школьника. Раз так далеко бежал, значит ему действительно нужно было куда-то успеть.
Ну и меня порадовал, конечно.
Кто же не любит истории со счастливым концом?

В основном наша жизнь состоит из эпизодов, которые никогда больше не повторятся. Среднестатистический эпизод человек даже не пытается запоминать.
Что может быть примечательного в том, чтобы сделать что-то среднестатистическое?

Заснуть. Проснуться. Приготовить еду. Сделать дело. Не сделать дело. Поговорить по телефону. Пройти по улице. Сходить в магазин. Потенциальная бесконечность этого списка для отдельного человека ограничивается существующей на данный момент физиологией и тогда оказывается, что действительно значимых эпизодов набирается не так уж и много.

Это и есть моменты — своего рода кванты реальности, из которых состоят жизни.