Деревянная Москва, Еропкинский и Денежный переулки

Как и многие другие древние районы Москвы (а это определённо древний район, прослеживающийся как минимум 500 лет), район Арбат интересен своими архитектурными закоулками, спрятанными от взглядов случайных туристов.
Эта подборка — первый мой рассказ не только о деревянной архитектуре Арбата, но и вообще о районе.

Еропкинский переулок, дом 10.
Деревянная Москва, район Арбат
Вообще, за этим домом и рядом с ним пожалуй даже небольшой квартал низкоэтажной застройки — через какое-то время обязательно посмотрим его повнимательнее.
А пока покажу только фрагмент ограды.
Деревянная Москва, район Арбат

Вообще, сочетание Еропкинского и Денежного переулков — это длинная (не меньше километра) и интересная архитектурно хорда — любителям московских переулков настоятельно рекомендую.

В одном из двориков во Денежному переулку (напротив здания посольства Италии) нашлась занятная пристройка. Вообще, будучи явлением одновременно и частым, и редким, эти неказистые пристройки определённо можно назвать одним из архитектурных символов — неаккуратные и совершенно не несущие ничего ценного в своей сути, но весьма милые 🙂
Деревянная Москва, район Арбат

Идём дальше. Несколько интересных зданий (с некоторой натяжкой можно даже назвать их ансамблем) прячутся на Денежном переулке (кстати, Денежный — это, согласно Википедии, по существовавшей здесь слободе мастеров Государева монетного двора). Применительно к основной теме рассказа не могу не показать очаровательные ворота.
Деревянная Москва, район Арбат

А ещё здесь была раскрыта тайна московского зодчества, вероятность которой я давно уже подозреваю — часть «каменных» московских зданий — это всего лишь оштукатуренные со всех сторон очаровательные срубы.
Деревянная Москва, район Арбат

Будем отколупливать 🙂 Ну и надеюсь, что до следующего лета выпадет ещё немало ясных солнечных деньков в календаре, что бы мои деревянно-средневековые прогулки по городу не оказались заброшенными 🙂