Почему нельзя вырубать взрослые здоровые деревья

Еще со школьных времен нам известно, что деревья и другие растения поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород.

Таким образом, чем быстрее растет дерево — тем больше ему требуется глюкозы, и, соответственно, тем больше оно поглощает углекислого газа и выделяет кислорода.

Теперь немного цифр. Одно среднестатистическое взрослое дерево вырабатывает за год количество кислорода, необходимое для дыхания трех человек, и поглощает столько углекислого газа, сколько вырабатывает двигатель автомобиля, проехавшего несколько тысяч километров.

Если пойти дальше, то окажется, что деревья так же помогают очищать воздух от пыли и вредных примесей и поддерживать уровень его влажности, испаряя большое количество воды с листьев (30-100 литров в сутки в период вегетации). Вырубка деревьев часто ведет к заболачиванию и подъему уровня грунтовых вод. Кроме того, листва является хорошим шумопоглотителем и создает приятную тень в жаркие дни.

Несомненно, «зеленая» сторона выглядит уютнее и привлекательнее.

Но вернемся к суровой реальности. В последнее время в городах вырубается большое количество взрослых здоровых деревьев.

Лишь несколько примеров вырубки взрослых деревьев в городах из группы Деревья Петербурга

Да, кто-то может сказать, что на их место сажают молодые деревца, и это замечательно. Но зачастую в качестве заместительных посадок используются слишком молодые саженцы, которым потребуется много времени для того, чтобы стать полноценной заменой вырубленным взрослым деревьям.

1. Саженцы ниже роста человека практически не улучшают вид городской застройки, а также совершенно бесполезны, так как большинство из них погибнет до взрослого состояния.
2. Саженцы размером, который сопоставим с человеческим ростом, смотрятся уже лучше, но неизменно будут проигрывать взрослым деревьям, до состояния которых им потребуется не просто время — 20-30 лет — но и тщательный уход в первые годы после посадки.
3. Единственный более-менее приемлемый вариант замены существующих взрослых деревьев в городе — это саженцы, высотой минимум 5-6 метров, которые будут расти с минимальным уходом. Следует помнить, что визуальный облик в сравнении с полноценным взрослым деревом всё равно ухудшается.

Еще один нюанс. Если рассматривать деревья в качестве источника кислорода, то может показаться, что молодые деревья, имеющие более высокие темпы роста по сравнению с деревьями взрослыми, лидируют в данном направлении. Но на самом деле это не совсем верно. Да, саженцы быстрее растут в высоту, но взрослые деревья набирают массу за счет увеличения толщины ствола и ветвей, так что молодые и растущие деревца всегда будут проигрывать взрослым.

Из интервью с инженером садово-паркового строительства и дендрологом из Москвы Игорем Сафиуллиным для Зеленого портала greenbelarus.info: «Вдоль улиц нужно высаживать только крупномерные деревья – те, у которых обхват на высоте 1 метр не менее 25-30 сантиметров.

Для дворовых территорий количество крупномерного посадочного материала невелико – всего 10% от общего количества высаживаемого. Но среднемерные растения (обхват 16-18 сантиметров) занимают порядка 65%, согласно этому документу. Остальные растения высаживаются маломерными (10-12 или 12-14 сантиметров)
Если же говорить о саженцах-прутиках высотой 50-100 сантиметров, то подобная кондиция посадочного материала для городского озеленения неприемлема вообще.»
© Дерево или прутик? Интервью с дендрологом о том, какими должны быть саженцы

Дереву требуется около 30-40 лет, чтобы достичь максимального роста и развития.

Приблизительные размеры и темпы роста некоторых пород деревьев. Рубцов Л.И.

Комментарий Дмитрия Кудинова: 
«Рубить взрослые здоровые деревья — это очень плохо, нарушает городскую среду, а кроме того восстановление деревьев занимает десятки лет. Делать это допустимо только в самых исключительных случаях, когда иначе просто невозможно.»

Вырубка взрослых здоровых деревьев в черте города — это прямой путь к ухудшению экологии и другим проблемам. Может быть на первый взгляд это не так очевидно, но отсутствие деревьев и других зеленых насаждений негативно влияет не только на качество воздуха, но и на психо-эмоциональное состояние человека. Поэтому каждое взрослое дерево, которое находится в зоне планируемой реконструкции застройки, необходимо в первую очередь рассматривать на предмет сохранения, а уже за тем, если это сделать не получается, заменять новым. Причем, новые деревья должны быть либо взрослыми, либо практически взрослыми.