ЧмнуВ, ч.2: Плитка

Это мини-рубрика под названием «Чему можно научиться у Волгодонска».
Всего запланировано несколько записей. В каждой из них я немного расскажу об одном из фрагментов городского благоустройства. Это не означает, что конкретно эти примеры в Волгодонске реализованы прекрасно, и что всем срочно нужно переезжать в Ростовскую область. Вовсе нет. Просто в каждом городе есть свои преимущества.
Сегодня мы поговорим про тротуарную плитку.

Вчера я прогулялся по московской пешеходной зоне (она пока крошечная — это та, которую от Камергерского переулка продлили до Лубянки) — честно говоря, прекрасное впечатление от того, что город развивается в этом направлении, слегка подпортилось не самым впечатляющим качеством исполнения. Да, с плиткой в Москве дела как-то не срастаются.
Список известных мне городов, где тротуарная плитка выглядит лучше, чем в Москве: Питер, В.Новгород, Сочи, Ростов-на-Дону. Ну, там вообще пешеходные зоны в полном порядке, за исключением удручающей культуры парковки автомобилей.
Приятно отметить в этом ряду маленький Волгодонск — плитка в этом городе, конечно, уложена не везде, а только на главных пешеходных маршрутах, но везде, где она есть, она находится в прекрасном состоянии.

Специально для целей этой заметки я сделал несколько фотографий в разных местах.

Плитка в Волгодонске

Вообще, пешеходная инфраструктура в Волгодонске в целом находится в хорошем состоянии (за исключением того, что в очень плохом состоянии находится главный мост-эстакада, связывающий две части города между собой).
Абсолютное большинство российских мэров и хозяйственников рангом ниже могут обустраивать свои улицы как минимум не хуже.

Плитка в Волгодонске

К слову сказать, во многих местах также есть большое количество скамеек. Не все они размещены удачно, например на фотографии ниже скамейки большую часть дня находятся на солнцепеке, но факт очень правильный.

Плитка в Волгодонске