Чертежи городского обустройства образца 1843 года
Уже задумал добавить в музей подраздел на тему благоустройства наших дореволюционных городов, благо материалов по теме довольно много. Ну а пока небольшая подборка.
Подписи делать не буду — кажется, все надписи хорошо читаются.
Какой почерк безукоризненный! К сожалению, умение красиво писать уже никому не нужно, компьютеры напечатают. А немного жаль, я знаю лично нескольких конструкторов, которые умеют отлично писать шрифтом, их умение уже не понадобиться. Но прогресс не остановить:)
Я всё-таки думаю, что каллиграфия так или иначе останется востребованным мастерством 🙂 Но не спорю — рукописный почерк в старых чертежах, плакатах и вообще надписях меня радует просо невероятным образом ))
как раз сегодня увидела у сотрудницы ее почерк, обомлела, каллиграфия — красота а еще будут подобные чертежи? понравились.
Конкретно из этой книжки я выкладывал ещё подборку военных флагов http://kudinov-da.livejournal.com/517056.html а в остальном там довольно скучные — в основном военные всякие построения для пехоты и т.п. А хотя нет — ещё было там два прикольных государственных билета, но я их только на сайте выкладывал: http://loveki.ru/museum/docs/blanks_1797/ А вообще да, чертежей много ещё планируется — по крайней мере по фасадам уже довольно много картинок — всё никак не составлю подборку, ну и вообще старинные чертежи это моя страсть ))) Красивый почерк в повседневности — это вообще шик 🙂
нашла в инете данную книгу..спасибо за ссылки. у нас с вами одинаковая страсть, тоже люблю чертежи старинные, да и профессии одинаковые.
Мне кажется не любить старинные чертежи довольно сложно — они такие милые )))
Сейчас хорошо — в AutoCAD’е чертежи делаем с соответствующими шрифтами в текстовой части. А еще 15 лет тому назад (ну 20), все подписи от руки и четким шрифтом по ГОСТу. И пояснительная так же. А уж 150 лет назад… Все чиновники были обязаны + специальные писцы. В современную эпоху минус столько-то лет — все проектировщики и техники. Перо, рейсфедер (а когда стеклянный вообще), потом рапидограф. Хорошая тушь своей доводки (то ли казеин, то ли сахар, уже и не вспомнить). В любом случае красота, спасибо!
В любом случае красота, спасибо! (с) Пожалуйста 🙂 Насчёт Акада, кстати, тоже прикол — даже при всём обилии шикарных шрифтов многие умудряются настолько какашечные выбирать для оформления, что аж жуть просто..) Особенно, кстати, архитекторы этим грешат (по моим наблюдениям), хотя как раз у них-то обычно графическая подготовка на уровне 🙂 Я от руки успел немного почертить — по Госту все эти надписи никогда делать не мог, да и на заводах и в кб разных тоже не видел, что бы кто-то заморачивался — просто пишут красивым рукописным шрифтом — оно и читается даже лучше гостовских.
С кадом и прочими ненашими программами лет 20 назад было обсуждение их шрифтов — на базе чего они есть? Не на базе русских (советских шрифтов), а на базе адаптации английских. А системы написания у нас разные… Что-то вот такое. До сих пор помню — самый правильный шрифт в Лескиконе Веселовского. А Ариал, Тахома (наиболее близкие) это что-то рядом (ИМХО). 400 лет кириллицу делали. А вот писать пером в эскизах и чертежах — учили, даже я когда-то…
В чертежах я все эти Ариалы сразу отбросил. Сейчас использую isospeur — он уж не знаю на базе чего создан, но гостовский весьма напоминает, читается хорошо и выглядит хорошо. А вот насчёт того, что русских шрифтов нет, то это вы зря — много есть очень достойных работ, сделанных без оглядки на запад. Правда в Акад я их никогда не пробовал интегрировать ))
В понедельник поговорю с проектантами. И посмотрю, чем сами пишем 🙂
Лихой поворот дискуссии :))
На деле — нет! Реально красота. А сказать что-то надо 🙂
не могу найти эту книжку почему-то в поиске библиотеки, если хотите, напишите мне на почту — пришлю вам её — там в принципе остальные тематические военные чертежи, но тоже довольно любопытно. Самое интересное, сейчас полез искать её в поиске, нашёл ещё более удивительное издание и тоже приложение к законам )))
Тут мы можем далеко уйти — другой язык был — буТки, офицерскАкого, аЛеи, верхнЯго… Другой язык, другие правила 🙂
Ну не знаю, орфография, конечно, дореформенная, а так даже тексты читаются вполне легко и приятно — даже большие книжки. Даже как-то было дело я некоторое количество текста переписывал руками — тоже проблем не возникло, разве что твёрдые знаки писать забавно на концах )))
Уже правда пишу 🙂
Что-то ваше письмо либо не дошло, либо не туда отправилось — не получал
И всё утверждается Государем!
Не уверен, что чертежи непосредственно императором/императрицей, но если учитывать, что это как часть свода законов, то вполне логично 🙂
Откуда это? ПСЗРИ?
Что такое псзри? Это из приложения к первому полному собранию законов, издание 1843 года. Геометрически это из РГБ.