Быстрая проверка скорости загрузки сайта

Не самая интересная заметка для того, чтобы быть полезной кому-то, кроме профессионалов.
Но!
Данный способ может пригодиться для оценки уровня профессионализма разработчиков, если вам потребуется выбрать команду или фрилансера для какого-то своего проекта или бизнеса.
Невниманием к подобным мелочам, которые на самом деле далеко не мелочи, а напрямую влияют на ваш доход, грешат очень много исполнителей, часть которых даже претендует на топовый сегмент.

Ну а кому интересно — под катом свежая статья из рабочих заметок Мастерской.

Придумали с коллегами очень простой и невероятно эффективный способ оценки работоспособности сайта при нестабильном интернет-соединении.

Не секрет, что растущие возможности онлайн-траффика делают своё чёрное дело — всё больше неопытных веб-мастеров не уделяет должное внимание «весу» страниц разрабатываемых ими сайтов.
Обычное дело — невероятно массивные библиотеки скриптов, многомегабайтные изображения, ошибки подключения скриптов и прочее, прочее.

Разумеется, нестабильное интернет-соединение встречается намного чаще, чем хотелось бы веб-мастерам.
Поэтому мы очень рекомендуем всем людям, занимающимся разработкой сайта, произвести очень простую проверку на скорость его работы.

Что нужно сделать.
1) Берём смартфон с подключённым интернетом, «расшариваем» интернет через вай-фай сеть.
2) Подключаемся ноутбуком или планшетом к этой сети (здесь важно, чтобы браузер-клиент был аналогичен браузеру ПК и не «резал» траффик самостоятельно).
3) Заходим на искомый сайт и щёлкам по основным страницам, имитируя поведение пользователя.

Скорее всего, самые проблемные места по скорости сайта будут выявлены достаточно оперативно, в случае их наличия.
Более строгий вариант теста — проверить сайт, отключив на смартфоне-роутере коннект к 3G. Сайт, сконструированный достаточно грамотно, отобразится без проблем, пусть и с некоторой задержкой. Сайт, сконструированный плохо, рискует не отобразиться вовсе.

Незаметный совет для специалистов — в настоящий момент (конец 2015 года) указанная проблема встречается примерно в половине всех сайтов рунета, представляющих сферу недвижимости.

(с) статья в «Рабочих заметках»