Был ли мал Ниен?

В рассказе о музее домика Петра в Питере (напомню, они есть и в других городах, в частности, в Вологде, например) я упомянул, что очень завладела моим умом карта Ниена (фактического предшественника Петербурга) конца 17 столетия.
То есть, незадолго до того, как Пётр вернул эту землю нам.
И обещал рассказать о ней подробнее.

Итак, вот карта. Это Петербург за несколько лет до «основания».

Фото карты в максимальном разрешении

Первое и главнейшее, что здесь необходимо увидеть, — это размер основного города — собственно Ниена, сконцентрированного вокруг Ниеншанца.
Второе — это его ближайшие пригороды на другое стороне Невы — монастарский остров, где через 10-15 лет Петр основал Александро-Невскую лавру, и территория, на которой нынче Смольный.
Третье — огромное количество хозяйств практически на всей территории Петербурга образца 18 столетия.

Но по порядку (наверное с цифрами и совсем подробными описаниями я сделаю чуть позже материал, так что пока более общая картина).

Что же досталось Петру Первому после дерзкой победы конца 1702 года и «закупоривания» устья Невы Кроншлотом.

1. Множество угодий в самых разных местах. Включая как здания, так и хозяйства. Часть этих сооружений существуют в городе и поныне. Самые яркие из них видны и на этой карте — летний дворец и домик Петра.

2. Ниеншанц, укрепления на другом берегу (ставшие затем Лаврой и монастырём), какие-то фортики непосредственно на заливе.

3. Явно неплохая инфраструктура. Одна из дорог на этой карте удивительно смахивает на Шпалерную улицу, кстати. Там же можно явно увидеть, что Таврический сад не на пустом месте разбит.

4. Солидная человеческая деятальность на Васильевском острове и Петроградке. Первые планы Петербурга очень неплохо напоминают эту карту за вычетом того, что Ниеншанц и всё, что было вокруг него, осталось встороне от центра.

И это только как минимум.
Всё ещё непонятна даже приблизительная судьба очень многих конструкций, которые могли возникнуть как до, так и после 1703 года.

А некоторые фрагменты и вовсе загадка. Скажем, что это за собор стоит в центре Ниена?
Если его положение на этой карте довольно точное, то поверх него давным-давно возведена суровая промзона, а значит копаться придётся в основном догадками.

…Шведско-русский переводчик что ли поискать…