Головология | §28. Базовые суперспособности

На днях с интересом прочитал, что у сердечно-сосудистой и пищеварительной систем человека существуют свои индивидуальные нервные системы для автономного функционирования. Видимо, есть и другие органы с этой же особенностью, ведь о рутинных операциях наподобие дыхания, ходьбы, рефлексов и прочего головной мозг не размышляет специально.
Кажется, видел информацию, что некоторые йоги (и им подобные) учатся контролировать сознанием свои низшие функции жизнедеятельности. И, очевидно, многие в самом деле это могут. Скорее всего любой человек способен на это.

Но это вроде преамбулы. Параграф о другом. Задумывались ли вы, что многим вещам по жизни человек НЕ обучается?

Давайте вспомним (навскидку), чему эдакому мы не учились, что сделали, например, сегодня.
Скажем, этот параграф пишется уже около обеда, но после завтрака, поэтому мне в голову приходят: потягивание, заварка чая, одевание, использование тачпэда на ноутбуке, почёсывание и прочие мелочи жизни.
Внимательный читатель спросит — как же так, это все умеют. Голова это орган посложнее потягушек. Зачем ты нам это рассказываешь?

Да. Хотя жизнь и складывается в том числе из мелочей, это в самом деле мелочи — важен принцип. И если коротко, принцип в том, что любой человек по умолчанию умеет делать что-то, что умеют окружающие его люди: разговаривать, ходить на работу, смотреть телевизор и т.д. Этому не нужно учиться, это мы уже умеем. Всегда умели. Всегда будем уметь делать многие вещи.

А это любопытно, может подумать другой внимательный читатель. Ведь порой как хочется добавить к своим возможностям ещё чуточку способностей. Научиться ещё чему-то.
В основе своей человек привык полагаться на возможности коллектива. Так складывались семьи, сообщества и другие объединения по разным признакам.
Тем временем, по-прежнему, в очень многих вопросах бытия человек остаётся с некой проблемой наедине. Обычно это сопровождается проблемой — я не знаю, что делать. Или знаю что, но не знаю как.

К счастью, во многих действиях человек может опереться на навыки, уже освоенные другими людьми. Это базовые способности, доступные большинству.
Молодая мама почти всегда может приготовить вкусный обед, даже делая это первый раз в жизни.
Любой будущий дачник в состоянии спроектировать и построить с нуля дом, который будет пригоден для жизни.
Школьный двоечник легко напишет сочинение возлюбленной без ошибок.
Если захочет, конечно.
И таких примеров можно искать и найти бесконечное множество.

Любопытно, но большинство базовых способностей легче всего проявить, выходя из зоны комфорта. Необходимость принятия решений часто подсказывает опереться на то, что мы уже умеем и знаем, хотя оно могло ещё и не войти в повседневность.
Но важнее всего желание.
Как странно, это кажется почти невозможным, что для открытия очень многих способностей достаточно одного лишь желания. Но это правда.

Человек в целом на протяжении всего своего существования последовательно решает множество рядовых задач — крыша над головой, пища, коммуникация, защита, поиск ресурсов.

Базовые суперспособности — это желание человека использовать и развивать обычные (и не очень) жизненные навыки, которые всегда находятся при нём.
Получив первые ощутимые результаты их можно принять за волшебство. Но это не магия, а обычные возможности человека.

Список всех публикаций рубрики «Головология»