Башни Преображенской монастырской общины
Подробнее об общине можно почитать в Википедии, мы же посмотрим фрагменты ограды и три из четырёх башен небольшой крепостной стены, сооружённой в 1806 году.
Собственно, если башням всего 200 лет, то построили их скорей для соблюдения традиций, поэтому трудно называть их прямо уж крепостными.
Но как декорации прошлого они мне очень нравятся, недавно, наконец, удалось их подробно рассмотреть и немного поснимать.
Надеюсь, эти симпатичные сооружения поживут как можно дольше — дух старой Москвы очень украшает современный город.
Юго-восточная башня.
Справа от неё один из входов на Преображенский рынок.
Северо-восточная башня.
Большинство посетителей Преображенского рынка, обустроенного внутри территории монастырской общины, очерченной этими башнями, видит именно эту башню.
Обращают ли люди внимание? Может быть да. Вокруг рынка, кстати, особенно со стороны жилого массива, где расположены эта и первая башни, разбит перманентный блошиный рынок. Если отбросить в сторону хрущевские многоэтажки и современный транспорт, такое впечатление, что за последние лет 150 обстановка здесь особо не менялась.
А это Северо-Восточная башня. Она ближайшая к метро Преображенской площади, возможно из-за этого ей суждено было получить модернизацию в виде очень сомнительной окраски.
Тем не менее, большинство деталей сохранилось и здесь.
Такая вот незаметная интересность есть на Преображенке.
о, красиво как… Старинная кирпичная кладка впечатлила. А вот эти деревянные окошки со ставнями наверху — это еще с тех времен сохранилось? Я бы с удовольствием там погуляла по окрестностям)
Ну она не то, чтобы очень старая, кладка то )) Но все детали по идее со времён постройки — не думаю, что что-то переделывали.
А ты к этим кирпичам прикасался? Мне лично все потрогать надо) Особенно старые кирпичи с зеленым мхом, стену… Это же история, очень интересно дотронуться) А деревянные ставни похоже, что старые — выбеленные от дождей и ветра..
Прохладно как-то кирпичи трогать )) Так что — нет )
А я бы потрогала, даже если бы был мороз :)) Наверное, я одна такая странная. Так что если вдруг когда-нибудь увидишь девушку, которая стоит у старой стены, трогает ее замерзшими пальцами и пристально изучает все впадинки, трещинки, и травинки на древних кирпичах, знай — это я 🙂
Да все любят старину трогать ))
Только вот эти модерновые заборы с квадратиками и вырвиглазный зеленый цвет — жуткий диссонанс с постройками. Ну почему нельзя подобные элементы как-то более аккуратно встраивать? С цветом по-деликатней или чтобы в стиль попадало. Вот это наплевательство на старинные здания меня всегда удивляло.
Вырвиглаз в моде ))
чихать я хотела на такую моду, это негармонично, неэстетично и вообще уродско))