Архитектура канала Грибоедова, часть 2

Посмотрев архитектуру канала Грибоедова в его финальной, наиболее широкой, стадии, мы сделали паузу и рассматривали мосты.
Теперь второй фото-рассказ об архитектуре канала.

Продолжим с того же места — от Никольского собора — с восточной стороны он смотрится здесь очень стильно, выглядывая из-за более молодых зданий.
фрагменты канала 1

Пройдемся?
фрагменты канала 2

В этом месте, между Семимостьем и Львиным мостом, канал Грибоедова, несомненно, отличается лютым очарованием — здесь всем домам по 120-200 лет, в то время как саму набережную не трогали со времени правления Екатерины Великой.
Именно в её правление канал обрел свое предыдущее имя (а он был Екатерининским) и современное гранитное мощение.
фрагменты канала 3

Здесь, со стороны Сенной площади от Львиного моста, канал по-прежнему шикарен, но, по-моему, не так волшебно, как на предыдущем кадре.
фрагменты канала 5

Традиционные обитатели на фоне исторических львов.
фрагменты канала 4

Средняя Подьяческая улица. Присмотревшись, можно увидеть, что улица как начинается, так и заканчивается, каналом Грибоедова.
фрагменты канала 6

Особняк В. С. Балашева — в первоначальной вариации является ровесником гранитного оформления канала — построен в конце 18 века.
К сожалению, несколько переделок 19 века изменили его внешний вид, хотя и так он хорош.
фрагменты канала 7

Современная классика канала: на заднем плане доходный дом Ратькова-Рожнова 1886-1888 годов, занимающий целый квартал, перед ним тройка чуть более ранних домов, первый образца 1970-х, второй начала 1880-х, а третий ещё более ранний — с 1849 по 1918 здесь функционировала Казенная палата, причем здание было двухэтажным, а надстройку получило только в 1920-х.
фрагменты канала 8

Казначайская улица, выходящая на канал между домами с предыдущего снимка, тоже идет «враспор» между набережными.
фрагменты канала 9

Столярный переулок — вид с Кокушкина моста.
фрагменты канала 11

А вот и вид уже на сам Кокушкин мост. Мы пришли к Сенной площади, которая находится в глубине кадра слева за зданиями — продолжим рассказ с этого места.
фрагменты канала 10