Аничков мост
Аничков — один из Петербургских мостов, который, что называется, «на слуху» — каждый турист, конечно, бывает здесь, с интересом слушая историю от гида о неверной супруге скульптора «коней аничкова моста» и любуясь одними из самых сочных видов.
Но, конечно, не только этим интересен.
Первая статичная переправа через Фонтанку, тогда ещё называвшуюся просто безымянным Ериком (как протока, соединявшая Неву с заливом), появилась здесь в 1716 в виде деревянного многопролетного моста, конструкция которого, вероятно, легла за основу классической для тех лет модели.
Однако время шло, к 1720-м годам Фонтанка уже стала судоходной рекой, и история первого деревянного моста стала изобиловать многочисленными перестройками — расширение, реконструкции, укрепления, подъемный пролет и т.п. В 1749 году здесь построили новый деревянный мост — опять же, по стандартной конструкции (вероятные архитекторы, причем, могут быть разными людьми — либо Харман ван Болос, либо Семен Волков).
Изучение перестроек и воплощений Аничкова моста в доекатерининскую эпоху может стать ключом к пониманию мостстроения в России образца первой половины 17 века — пока же здесь немало белых пятен, конечно.
Тем не менее, в 1780-х году Аничков мост, одновременно с гранитным обустройством Фонтанки, получает и новую каменную конструкцию в стиле Моста Белинского (Симеоновского). Если автор этой типовой конструкции действительно Перроне, то можно было бы считать его создателем моста той эпохи и здесь.
Гравюра Аничкова моста образца конца 18 — начала 19 века.
Однако, уже через полвека Невский проспект стал слишком широк и потребовался новый мост.
Им стала современная (если быть точнее, все же почти современная) конструкция, исполненная Буттацем и Редером.
Кстати, любопытный факт, упоминается, что на центральных четырех постаментах планировалось поставить какие-то модные вазы, но от этой затеи отказались, а основания для них оставили нам — потомкам 🙂
А вот другие два элемента оформления были успешно воплощены.
Фактически, это объекты внешней политики тех лет — можно сравнить со статуей свободы в Ньюёрке или, скажем, Башней мира уже в Питере, благополучно убранном-таки с Сенной площади.
Те самые кони Клодта. Их копия отправилась ворота Королевского дворца в Берлине.
А Аничков мост, в свою очередь, украсили литые ограды, копировавшие перила Дворцового моста Берлина.
Сфотографировав их зимой, я еще удивлялся — почему они такие неуклюжие, а оказалось тому есть причина.
К началу 20 века мост уже прилично износился, поэтому его чуть было не заменили новым. Однако проекту было не суждено воплотиться, поэтому мост был сохранен, получив лишь в 1906-1908 годах глобальное укрепление, сопровождавшееся практически полным переложением.
Заодно мост получил новую облицовку.
Последнее изменение мост получил уже в наши дни — перила были скопированы и отлиты заново в середине 90-х, а в 2007-2008 пролетная часть получила капитальный ремонт, сопровождавшийся «лечением» трещин и разрушений.
Но все же это не отменяет главного — в настоящее время вид и конструкция Аничкова моста относятся в 1840-м годам, что делает его довольно-таки уникальным.
Пользователь xlorofitum сослался на вашу запись в записи «Аничков мост» в контексте: […] Оригинал взят у в Аничков мост […]
Вот только в субботу проходила по этому мосту и думала надо бы про него почитать:) Так что нижайшее наше с кисточкой:) Не поняла все-таки, а почему дамы с целлюлитом на животах такие неуклюжие?:)
Спасибо )
есть подозрение, что немецкий вкус на русалок просто такой немецкий 🙂
[url=http://buykeflrxcompare.webs.com/ ]http://buykeflrxcompare.webs.com[/url] #4724 where to buy keflex online — where to buy keflex online
Пользователь xlorofitum сослался на вашу запись в записи «Мост Ломоносова» в контексте: […] дущий мост Фонтанки, о котором я рассказывал, был Аничковым мостом […]