Александро-Невская лавра всё-таки крепость?
Вчера мы ненадолго зашли прогуляться в Александро-Невскую лавру.
И я заметил там то, на что не обращал внимание раньше — оказалось, что по четырём её углам расставлены не просто симпатичные башенки.
А башенки, которые очень похожи на натуральные крепостные башни. С учётом, что монастырь стоит на берегах Невы и Монастырки, а все её сооружения замкнуты в объёмную стену с могучими воротами, выходит, что лавра не так проста и очаровательна, как кажется.
Строилась, видимо, как натуральная крепость. Об этом обязательно поговорим при случае.
Когда потеплеет 🙂
P.s.
А уж не была ли она из крепости переделана?
Лет 7 назад я там был. Очень интересно. Благодарю.
Спасибо. Надеюсь, будет ещё немало рассказав о Лавре — у меня она вызывает огромный интерес и множество вопросов 🙂
Я если честно не особо интересуюсь архитектурными памятниками и строениями, но интерес к этому проявляю. …БЛин, сегодня в новостях показали, какой клад нашли в Питере… С печатями Нарышкиных. Обалдеть! 40 мешков серебра.
Я тут краем глаза в ленте об этом прочёл — пойду попробую почитать про это )) Вообще, если рассуждать в чистом виде про памятники и архитектуру, то я их ценю как исторические факты, свидетельства.. То, что можно потрогать, изучить. Хотя когда они при этом восхищают эстетически и по современным меркам, то это прям вообще круто ))
Вот тут полностью согласен! Я тоже пойду поищу фотки в инете, что они там нашли. Очень интересно.)))
Да, не каждый день клады находят нынче )) На Карповке много фоток: http://karpovka.net/2012/03/29/37383/ ))
И не говори! А такой клад очень редкий. Спасибочки за ссылку!
Согласен 🙂 За ссылку пожалуйста 🙂
Одно из любимейших мест…
Мне почему-то там тоже нравится.
Раньше использование монастыря в качестве крепости было нормой, мне кажется. Крестьяне с соседних полей при виде неприятеля сбегались под защиту монастырских стен. Первый же приходящий на ум пример — Троице-Сергиева Лавра, более года державшая осаду поляков в 1610. И таких примеров не счесть.
Разумеется. Но тут больно уж умело замаскировано )) Тем более, что вообще говоря, это 1713 год. То есть как крепость в таком виде она изначально устаревшая. На два столетия. Да и Пётр в таком стиле ничего не строил. Уже чуть позже. А ведь заложил монастырь считается именно он. В общем, у меня в голове слишком много вопросов ))
Как так Петр не строил крепостей и запоздало на два века? А Петропавловская же крепость.
Пётр построил совсем по новым канонам. Я даже одну такую «методичку» нашёл недавно: http://kudinov-da.livejournal.com/592774.html Ну и при ближайшем рассмотрении из камня непосредственно Пётр построил не так уж много, как это видится сейчас — многое было позже доделано. Да и то, что строил — делал экономно. Троицкая церковь, например. А тут вдруг могучий монастырь с несколькими башнями устаревшей конструкции? Впрочем, не готов срочно утверждать, что это какая-нибудь шведская крепость перестроена. Но любопытство ужас какое ))
Ага, читал я у тебя эту методичку:) Но согласись, все же чуть разные вещи строить крепость, позволяющую взять под контроль русло Невы, или строить монастырь, который в крайнем случае можно использовать как укрытие от противника. Если найдутся нетрадиционные ответы на твои «много вопросов», делись, действительно может быть любопытно.
Меня бы вполне устроили и простые ответы на эти вопросы )) Вариант, что монастырь просто «стилизовали» под крепость, нельзя отбрасывать, конечно. В общем, внезапно Обводной канал стал мне гораздо более интересен )))