Александро-Невская Лавра в Петербурге
Немного питерского лета и немного легендарности.
Кстати, считалось, что именно здесь, при впадении Чёрной речки (ныне Монастырки) в Неву 15 июля 1240 года, произошла битва дружины князя Александра Невского со шведами.
Здесь как раз на фотографии мост через Монастырку, который ведёт в Лавру.
Колокольня.
А вообще, внутри удивительно уютно, тихо и спокойно.
Здесь я попытался изобразить как выглядит Лавра с моста Александра Невского. Получилось довольно неказисто, честно говоря.
Ещё пара фотографий внутреннего двора Лавры.
Вообще, наиболее знаменита Александро-Невская Лавра, конечно, своими акрополями некрополями, в которых покоится множество удивительных людей, оказавших значительное влияние на историю России, но пока что побывать там не довелось.
И, напоследок, пара рисунков из прошлого.
P.s. Довольно много о прошлом и настоящем Лавры можно почитать на сайте http://lavra.spb.ru/.
P.s.s. А если вам понравился этот небольшой рассказ, то рекомендую почитать другие мои рассказы о монастырях.
Фотоэкскурсия по Новодевичьему монастырю
Псково-Печёрский монастырь
Собор Мирожского монастыря, город Псков
хачу стырить! где кнопка?! 🙂 хотя, если разрешите, стырю и без кнопки!
Про кнопку как-то мысли не было ) P.s. Конечно берите 🙂
«Вообще, наиболее знаменита Александро-Невская Лавра, конечно, своими акрополями…» Википедия: Акрополь (др.-греч. ἀκρόπολις — верхний город) — возвышенная и укреплённая часть древнегреческого города, так называемый верхний город; крепость (убежище на случай войны). На Акрополе обычно находились храмы божеств-покровителей данного города. Вы это… полагаете, что в Лавре — одном из крупнейших православных монастырей были «храмы божеств-покровителей данного города»??? 🙂 ЗЫ. А кладбище называется «некрополь» («город мертвых»).
Конечно ошибся, разве я буду спорить? 🙂
User chornyjp referenced to your post from Александро-Невская Лавра в Петербурге saying: […] Originally posted by at Александро-Невская Лавра в Петербурге […]
Добротный пост. Одобряю
хороший пост
Спасибо
На самом деле Невская битва, после которой Александра Ярославовича стали звать Невским, произошла сильно дальше от Петербурга, в устье реки Ижоры, выше по течению Невы километрах в 20 от Лавры. Во времена Петра считалось, что битва была в устье Монастырки. На настоящем месте битвы в поселке Усть-Ижора сейчас церковь Александра Невского (впервые построена в 1711 году, как ни странно — всего за год разобрались, где что, Лавра основана в 10-м), а недавно поставили памятник самому Александру. Приезжайте туда тоже, местечко очень живописное. Извините, не удержалась 🙂
Всегда рад компетентным дополнениям, так что могу только поблагодарить 🙂 До Ижоры я обязательно доеду в самое ближайшее время — как только потеплеет )) А может у вас есть в запасе какая-нибудь ссылка, где почитать про битву можно?
К сожалению, ссылка только википедийная, не больше: http://ru.wikipedia.org/wiki/Невская_битва Я там просто жила недалеко, поэтому и знаю. Ничего не изучала специально. Если найдете что-то подробней, делитесь, интересно! )
Ижора в целом вызывает значительный интерес — было бы интересно найти подробнее 🙂