544 тонны

544 тонны — именно столько сейчас весит МКС, после того, как к ней сегодня пристыковался Шаттл.

Основной задачей 12-дневного полета «Дискавери» является доставка на МКС различных грузов. В частности, на борту «Дискавери» находится предназначенный для МКС первый человекоподобный робот — «Робонавт-2» (Robonaut 2, R2), который является совместной разработкой компании General Motors и НАСА.

Шаттл должен также доставить на МКС новый многофункциональный модуль «Леонардо», который ранее использовался для доставки оборудования на МКС и обратно на Землю. «Леонардо» несколько раз летал к станции. После последнего полета модуль был модифицирован с тем, чтобы он навсегда остался пристыкованным к станции. Он будет использоваться как дополнительное складское помещение в составе МКС.

Кроме того, астронавты «Дискавери» Эл Дрю и Тим Копра должны совершить два выхода в открытый космос для профилактических работ на установленном на внешней поверхности станции оборудовании. Они также закрепят там специальную платформу с запасными частями для системы энергоснабжения МКС.

В настоящее время помимо шаттла к МКС пристыкованы еще четыре космических корабля — европейский и японский грузовые корабли (ATV-2 «Иоганн Кеплер» и HTV-2 «Конотори»), а также российский грузовик «Прогресс» и пилотируемый «Союз».

Суммарная масса всего орбитального комплекса вместе с шаттлом составила 1,2 миллиона фунтов (более 544 тонн).

(с) http://rian.ru/science/20110226/339437868.html