5. Кощунственныя похороны лицедейки
Небольшое отступление:
Комиссаржевская, Вера Фёдоровна
5. Кощунственныя похороны лицедейки.
Март 1910.
Прошлый раз я говорил о том, как поминают у нас покойников, ныне приходится говорить о том, какое впечатление произвели на меня похороны одной из тех, коих в газетах почему-то величают иногда «дивами». Охотно сознаюсь в своём невежестве: не знаю, что это за слово.
Хоронят актрису, по русски — лицедейку, Комиссаржевскую, и десятки тысяч народа сопровождают ея гроб… Нет, не сопровождают: это только так кажется, — дело проще: газеты, иудейския газеты прокричаля, что это была великая служительница Мельпомены, сиречь театрального искусства, и вот праздной толпе захотелось посмотреть, как ее будут хоронить, кто пойдёт за ея гробом, какия речи будут говорить над ея могилой.
За гробом, в честь этой актрисы, шли, конечно, студенты высших учебных заведений; ведь, они лучшие ценители всякаго лицедейнаго искусства, а поелику сия актриса дерзала изображать в театре даже — страшно сказать! — честнейшую Херувимов, прикровенно выводимую иудеями-авторами театральных мьес, то вот недо же оказать честь той, котороя не убоялась выступать в такой «роли»…
Это была жрица того идола, который именуется театром; её обожала наша безпутная молодёжь: и вот, за ея гробом идут, идут, идут безконечной вереницея юноши и девы, несут венки, (их было привезено целых 8 возов!) — прискорбно отметить, что был венок и от студентов здешней духовной академии — и они, питомцы церкви, принесли свою дань этой угоднице театра, не постыдились своего звания! А на венках красовались надписи, от которых ужас сжимал верующее сердце…
Судите сами: «Радуйся, небо, принявшее твою душу!» — «Радуйся, чрево, носившее тебя!» — «Благословенна ты в женах!»…
Правда, эти ленты сорваны в стенах лавры, но спрашивается: кто же это так злобно издевается над святейшими истинами нашей святой веры?
Кто смел сочинить такия надписи? — Если бы вы, мой читатель, посмотрели поближе на эти толпы молодежи, сопровождавшей гроб до храма и бродившей потом с папиросами в зубах по лавре, то вы сразу поняли бы, с кем мы имеем тут дело…
Сколько тут было горбоносых, смуглых, с черными злыми глазами типов! О, конечно, все это — не русские, это все — из «гонимаго» племени, а за ними уж шли, как их послушные пленные рабы, несчастные русские, и в числе их — опять повторяю с горечью — студенты духовной академии!..
Видно, угар недавняго прошлого ещё не прошёл. И это не только здесь, в Петербурге, но и по лицу всей Русской земли. В Саратове требовали, чтобы панихида служилась непременно в соборе, в тот час, когда должна была совершаться литургия. Архиерей предложил служить в приходской церкви: не пошли, разослали повсюду телеграммы с клеветою на святителя Божия, будто он не дозволил служить панихиды, и на тройках отправились в село, где и заказали панихиду. В другом месте эти усердные «панихидники» пригласили служить… лютеранскаго пастора, забыв, что у лютеран, собственно говоря, и молитва-то за успоших вовсе не признается, считается чуть ли не грехом!…
А в Москве требовали от духовенства служить панихиду непременно на подмостках театра, там, где лицедействуют всякие кощунники нашего безпутнаго времени, а когад духовенство сочло это неприличным и предлагал пойти в Божий храм, то отказались и сами сочинили «гражданскую» панихиду с кощунственным пением «вечной памяти» и «со святыми упокой». Где тут здравый смысл? Где христианство? и причём тут оно — христианство?
Ведь, в сущности, весь этот шум вокруг гроба несчстной лицедейки никакого отношения к молитве не имеет, все это — сплошное издевательство над Церковию, желание обратить церковный обряд в прославление лицедейства, и я не знаю: не следовало ли вовсе отказать этим господам «демонстрантам» во всякой торжественности погребения, чтоб не допускать поругания церковных обрядов теми, которые позволяют себе явно выражать своё презрение к церкви, кощунственно применят ьсвятые слова, приложимые только к святейшей Херувимов, — к одной из таких же грешний, как и все мы, с той лишь разницей, что мы никогда не решимя уподобляться тому лицедею, котораго там поразительно вразумила Сама Матерь Божия за его кощунятвенные выходки кротив Нея, Преблагословенной.
(Читайте «Луг Духовный»).
Если она была верующая и притом православная христианка, то любовь христианская заповедует помолиться о ея душе: ведь, она не покончила с собой, как кончают ныне некоторые интеллигенты, она умерла от страшной болезни, но все же естественною смертью.
Мы не знаем, к сожалению, был лы приглашён к ея смертному орду священник для напутствия: если бы так, то больше дерзновения имела бы молитва верующих за несчастную душу все же верующей христианки…
Но и теперь церковь не отказывает в молитве за неё, но… разве эти пышныя похороны, эти венки с кощунственными надписями, эти провожатые — некрещёныя иудеи, эти молодые люди, хотя бы и из русских, с смехом и попиросами гуляющие по лавре… разве это молитва?
А нежелание служить панихиду в приходской церкви, а желание служить панихиду нпременно в театре — ужели можно назвать это молитвой?
Да это просто издевательство над церковью — худшее того, какое Господь нашел в храме Иерусалимском и заслуживающее такого же, если не более строгаго, осуждения, как и то… Я уже не говорю о том, как мучительно тяжелы такие кощунственныя почести для души почившей, которая ищет себе помощи, ко ангелом очи возводящи, к человеком руце простирающи…
Церковь наша смиренна, яко Христова невеста; Ее поносят, оскорбляют, над нею издеваются ея враги и в газетах, и в театрах, и теперь — всё чаще и чаще вторгаются в ея заветное святое святых — Богослужение, пытаясь обращать ея обряды в кощунственныя демонстрации, стремясь выставить её как бы участницей в прославлении того, что в очах мира лукаваго и прелюбодейнаго высоко и досточтимо, но что в ея очах — достойно презрения…
И всё терпит Христова невеста: она ждёт, не вразумятся ли эти безумцы, не придут ли в чувство раскаяния…
Но доколе же это будет? Не наступит ли скоро час, когда всем таким кощунникам будут закрыты двери храма Божий, и над главою их блеснёт тот страшный меч, который дан Церкви Самим Христом Господом и который грозит всем богоотступникам — анавема!…
Нельзя же допускать, чтоб иудеи и их прислужники, изменники Церкви и вере Христовой, издевались над самою молитвой, требуя от нас, служителей церкви, как бы прославления своих покойников, в безсмертие души коих, конечно же, они сами не верят…
Мы хотели бы верить, что больше не повторятся такие сцены, как в своё время мы видели над трупами Трубецкаго в Москве или Пергамента в Петербурге…
© Дневники Рождественского Николая Ивановича — Вологодского Архиепископа Никона
Как я вижу, Вы основательно взялись за «Троицкий Листок» или «Троицкое слово», в разные годы это издание называлось по-разному. Что тут скажешь, знамение времени. С одной стороны, серебряный век, некая кризисная, переломная точка культуры. С другой стороны, состояние Церкви тоже налицо. Я, кстати, (как экс-историк, занимающийся церковной проблематикой) очень люблю приводить в пример это издание, когда я слышу о том, как русский народ-де потерял веру и Бога. А, собственно говоря, церковь здесь — вполне часть этого самого народа. которая. кстати, тоже в массовых изданиях ничего этой самой «бездуховности» противопоставить не могла, так же, как не могла, например, достойно спорить с раскольничеством (беспоповцами) и появившемся протестантизмом. Однако, было бы несправедливо утверждать, что в русском православном христианстве не было авторов, мыслителей, святых и святости, которую можно было бы противопоставить «Троицкому листку». Кстати, если интересно, у меня как-то поднималась эта тема. http://www.liveinternet.ru/users/2097110/post112303215/comments http://www.liveinternet.ru/users/2097110/post114168660/ Только там закрыто. Можно завести аккурант, закрыть его и прифрендиться. У меня основные записи не здесь.
Я так понял, что это всё же не совсем Троицкий листок, по-моему? Насчёт тождественности церкви народу судить довольно трудно… Честно говоря, лично я затрудняюсь. Вроде я попробовал добавиться — интересно посмотреть. На самом деле случайно на эти издания наткнулся — но гораздо больше привлекает просто точка зрения на происходящее.
Там публиковались эти дневники. С другой стороны, если говорить именно об этой записи. то автор во многом прав, наверно. Я имею в виду прав по поводу надписей. «Радуйся, небо, принявшее твою душу!» — «Радуйся, чрево, носившее тебя!» — «Благословенна ты в женах!» — всё это церковные Богородичные песнопения, и в 1910 году не было человека, не знавшего этих строк. то есть они вызывали стойкие ассоциации. (Кстати, не факт, что Вл. Никон он не утрирует) Однако, сама интонация, сам тон этих строк поражает своей нетерпимостью, злобой и пренебрежением. Да и антисемитизм его чего стоит. Кто смел сочинить такия надписи? — Если бы вы, мой читатель, посмотрели поближе на эти толпы молодежи, сопровождавшей гроб до храма и бродившей потом с папиросами в зубах по лавре, то вы сразу поняли бы, с кем мы имеем тут дело… Сколько тут было горбоносых, смуглых, с черными злыми глазами типов! О, конечно, все это — не русские, это все — из «гонимаго» племени, а за ними уж шли, как их послушные пленные рабы, несчастные русские, и в числе их — опять повторяю с горечью — студенты духовной академии!.. Подобное же следует из статьи в статью, из записи в запись…
Понял теперь. Просто конкретно это — издание СергиевоПосадской лавры именно как дневники 1905 кажется года — они напечатали несколько томов — по одному на год. К сожалению, меня больше расстраивает на злоба, сколько не понятно — где автор действительно пишет внутренние ощущения, а где играет на публику.
shalala-lala Это Вы?
Да 🙂
Ё-моё… кругом одни иудеи. Надо бы своих театралов проверить. Сколько у нас горбоносых, со злыми глазами
У Николая Ивановича там в текстах сплошные иудеи )))
Были у него идеи… да напали иудеи.
Не уверен насчёт того, что были идеи )
набежали иудеи и похерили идеи.
ну это традиционная версия слишком ))
Я т подумал это из блога какого то взято. Больно похоже 🙂
Так и есть — это дневник 🙂 Просто интернета тогда не было ))