3. Спеши делать добро, каждый человек!

Предыдущая глава

Февраль 1910.

«Спеши делать добро, каждый человек!» Так в простоте сердца повторяла одна почтенная старица-мать, сама спеша первая исполнять своё правило и своим примером поучая своих детей.

Назабвенный святитель-затворник Феофан говорит: «если придёт к тебе добрая мысль, спеши её исполнить: ведай, что это ангел хранитель твой говорит тебе в совести твоей, и Бог готов помочь тебе в этом».

Да, «спешить» надо. Жизнь слишком коротка. Обидно за человеческое достоинство, грешно перед Богом расходовать такое сокровище, как время, жизнь, на пустяни.
Ведь временем покупается вечность. Временем покупается блажетсво. Люди ценят деньги; иные самое время приравнивают к деньгам: время — деньги, говорят они.
Но за деньги времени не купишь. Не пожалел бы миллиардер отдать все свои миллиарды за один час времени, но никто ему не может в этом помочь, никто не приложит к его жизни ни одной минуты ни за какия сокровища на земле. Так дорога человеку жизнь. И так мало он ценит её.

Странное существо — человек! Что имеет — не хранит, а потерявши — плачет. Откуда эта странность?

Прочтите повнимательнее в коплании Апостола Павла к Римлянам 7-ю главу и вы поймёте эту рококую тайну грешной человеческой природы. «Не понимаю, что делаю, жалуется Апостол: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю… Желание добра есть во мне, чтобы сделать оное, того не нахожу… Бедный я человек! Кто меня избавит от тела смерти?…»
Вот причина, почему человек всё своё время отдаёт на служение плоти и забывает о духе, о будущей вечности. Он в плену греха.
От сего плена избавляет только Христос Сын Божий. Дух человека, как пленник из темницы, рвётся на свободу — к добру, а грех его держит в цепях. И никто не в силах разорвать эти цепи без помощи Спасителя мира. Слышите, что он говорит?
«Аминь, аминь глаголю вам, яко всяк творя грех, раб есть греха. Ещё убо Сын вы свободит, воистину свободни будете».
Не только мудрый апостол, даже лучшие из языческих мудрецов смиренно сознавались, что если Сам Бог не сжалится над людьми и не придёт спасти их, то не видать им спасения.

Христианину следует носить постоянно эту истину в своём сердце. Пусть эта тоска по духовной свободе неусыпно томит его сердце. Пусть он показывает её Господу Иисусу Христу, жалуется Ему на своё безсилие, плачет с Магдалиною у подножия креста Христова.

«Уступи, Магдалино, от Христову ногу!
Мне даждь место: азъ имам о гресе скорбь многу!»

А чтобы ближе восчувствовать сердцем Его благодатную помощь, пусть чаще приступает к животворящей Чаще пречистых Его таин. Вот где источник жизни!
Источник благодатных сил для доброделания! Сами по себе мы — ничто. И ничего доброго не можем сделать своими усилиями. Можем лишь тосковать о добре, желать его. А когда соединимся с Христом, то воскликнем с Апостолом: всё могу о укрепляющем меня Господе Иисусе! Только тогда, когда мы познаем своё безсилие, только тогда будет безопасна для нас и сила Божья, благодатная помощь, действование Самого Господа нашего в нас и чрез нас — в доброделания.
Итак: кто хочет делать добро искренно, не лицемерно? Кто стремится к доброделанию так, как стремился Апостол Павел? Сознай, как он сознавал своё полное безсилие и прибегни к Господу с сердечною жалобой на своё безсилие, съ слёзною мольбою о помощи. И Он придёт.
Он коснётся твоего жёсткого сердца и растопит его в слезах умиления и покаяния; Он разорвёт те узы, тебя связущия и подаст силы на доброделание.
И ты почувствуешь себя живым членом того таинственнаго тела, которое именуется Церковию, яже есть тело Христово.
И тогда ты поймёшь великую тайну жизни христианина в Христе, в живом общении с Христом поймёшь слова великаго Апостола: «не ктому азъ живу, но живёт во мне Христос!».
Вот тогда легко будет и всякое доброделание для тебя: в глубоком смирении ты будешь благоговейно созерцать несказанны пути промысла Божия в твоей жизни и деятельности, будешь ощущать: откуда приходит к тебе добрая мысль, как дивно посылается тебе случай и силы к ея исполнению. Как елень стремится к источникам водным, так и твоя душа будет жаждать добра, искать случая сделать его, припадать в сердце к подножию креста Христа Спасителя твоего, очищая слезами покаяния всякий помысел грезовный, всякое греховное пожелание, ибо сказано: «в злохудожнику душу не внидеть премудрость, а следовательно и благодать Божия.»

Особенно благопотребно подумать, позаботиться об этом православному сыну Церкви Христовой в самое страшное время. Мир во зле лежит, во зле погибает. Безчувственныя стихии как бы возмущаются преступностью рода человеческаго и Божим попущением казнят преступников; а мы всё это видим, но духовно спим: где ваше покаяние? Доколе будем испытывать Божье долготерпение?

«Се стою при дверях и толку», глаголет Господь. Надо спешить отверзсти Ему двери нашего сердца. Надо спешить толкать и в двери Его милосердия, ибо Он же сказал: «толцыте и отверзется». Иначе будем мы безответны пред Его правосудием, если пренебрежем Его милосердие…

Спеши же, брат возлюбленный, к своему Спасителю и спасая спасай свою душу в исполнении Его животворящих заповедей!…

© Дневники Рождественского Николая Ивановича — Вологодского Архиепископа Никона

Следующая глава

Оглавление