2. Мечеть «поганская» среди русских святынь
Добавлено:
Увы, очевидно, некоторые восприняли вторую главу дневника 1910 года слишком близко к сердцу.
Напоминаю — это лишь исторический документ; примерять его к сегодняшним реалиям — большая ошибка.
Февраль 1910.
Не знаю как вы, читатели мои, а я с болью сердца, с каким-то необъяснимым страхом думаю о том, что творится у нас на Руси… «Троицкое Слово» читают прасовлавные русские людя; думаю, что они поймут меня: ведь, они — не то, что наши либеральные отщепенцы от Русскаго народа, они живут одною жизнею с народом православным. И вот, я поведаю им скорбь мою, печаль моего грешнаго, но верующаго сердца.
Внимайте, как сатана издевается над нами, православные!
В столице нашей, в стольном граде Св.Петра, хотя, по прихоти Петра Великаго и именуемом немецким словом «Петербург», но всё же остающемся, милостью Божьей, русской столицей, заложена татарская мечеть.
Наши предки благочестивые отплюнулись бы, сказали бы, что обманщик Аравийский пустынь, лжепророк Магомет не посмеет свить себе гнёзда между историческими святынями русскаго города, между Петропавловским собором, где покоятся великие носители русских идеалов — православные государи наши — с одной стороны, и древнейшим храмом столицы, Троицким собором — с другой… Ведь, тут же, недалеко и величайшая святыня Петербурга — чудотворный нерукотворный образ Спасителя. Зачем, зачем понадобилось именно тут, в виду этих святынь, строить мечать «поганскую», как сказали бы наши предки?.. Не с той ли целию, чтобы эта постройка, о которой газеты пишут, что она своею красотою превзойдёт все мечети европецских столиц, чтоб эта мечать, горделиво поднимаясь над нашими родными святынями, как бы смеялась над ними?
Чтобы ея сторож — «муэдзин» выкрикивал с своей вышки над рускою столицей: «один Аллах и Магомет — пророк Его!..» Не затем ли, чтоб татары, коих мечети были разрушены когда-то нашим славным царём Иоанном Грозным в Казани, смеялись теперь над православными: «вот-де вам доказательство, что наша вера правая: чрез 350 лет наша луна стала выше вашего креста!..»
И это, ведь, пойдёт из рода в род на веки, и если суждено Русской земле остаться православною, если благословит Бог русским людям отрезвиться от современнаго опьянения лживым либерализмом, то вечная укоризна ляжет на тех, кто не сумел, не захотел отстоять наши святыни от такого оскорбления!..
Но постой, подожди, русским православный человек! Этого мало: сатана готовит тебе ещё горший гостиней, ещё более оскорбительное издевательство над твоею верою… на окраине, правда, но все же в пределах того же Петрограда, говорят, скоро будет строиться и языческое капище… Привезут идола из Китая, посадят его в этом капище на высоком престоле, будут кадить пред ним, возжигать курения… Найдутся, без сомнения, средя наших безумных, отрекшихся от Бога интеллигентов и особенно интеллигенток, разных стриженых девок и потерявших стыд барынь такия, которые пойдут в это капище, чтоб принести курения новомодным божкам из Китая, чтобы показать на деле свою «свободу от суеверий христианских», чтоб принести жертвы сатане… О Русь! до чего ты дожила?!!
Ещё немного, — и кто же поручится, что во имя той же «свободы» от всякой совести и здраваго смысла создадут храм и самому сатане с его ангелами, и станут приносить ему жертвы — кто знает? — может быть и кровавыя…
(Кстати, и ведь создавали и создают ныне — прим. Дмитрия Кудинова).
В наше время всё может случиться! Мы приближаемся, очевидно, к тем временам, о коих говорил св. Апостол Христов Павел: «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, чрез лицемерие лжесловесников, сожжённых в совести своей. Наступят времена тяжкие… здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху, и от истины отвратят слух, и обратятся к басням».
А что последует за сими тяжкими временами — лучше сами прочтите во втором послании Апостола Павла к Фессалоникийцам (гл.2). Да, мы видимо приближаемся к этим «тяжким временам». Люди, мнящие себя быть руководителями народа, величающиеся «передовыми», в большинстве своём, оторвались от веры и благочестия предков своих, от веры народной, в душе своей уже стали неверами, а поелику это — ложь, будто можно быть совершенным атеистом, то место веры в их сердцах заняло суеверие, а это оно уже и есть, по самой своей сущности, язычество: и вот эти люди теперь стараются подчинить своему авторитету народныя толпы, пока не созставая открыто и формально против христианства, а всячески унижая его в глазах народа приравнением к лживым верам, к ересям, к магометанству и язычеству… под видом «уважения» к чужой вере.
Но позвольте, господа, — хочется сказать им: да свою-то, православную веру, вы уважаете? Считаете её истинною? Или для вас она есть одна из форм религиозных верований, которые все для вас равно — заблуждения?
Ведь, если бы уважали, то не допустили бы такого издевательства над нею, какое теперь всюду проявляется! Издеваются над верою нашею и в печати, и в газетах, и в брошюрах, и в книгах, и в театре, в искусстве и даже политике…
А тем, кто мог бы одним почерком пера прекратить всё это зло, будто и дела нет…
(Явный намёк на вялость Николая II, полагаю.).
И вот, дерзость ненавидящих крест Господень дошла до того, что в столице православного государства, в стране, именующей себя «Святою Русью», в зале, украшенной портретами Русских Царей, в зале петербургскаго дворянскаго собрания, сборище заклятых врагов христианства — конечно, иудеев — распевало богохульную, кощунственную шансонетку в которой повторяются все злобныя слова поругания над нашим Господом, записанные св. Евангелистами… «Сойди с креста, Распятый, если ты Сын Божий!..» Господи, да разве это можно терпеть?
Разве можно без горькаго негодования читать в газетах? А газеты эти, издаваемыя, большею частию, теми же иудеями, восторженно описывают этот жидовский концерт… А петербургском дворянству не совестно под такой концерт отдавать свой зал!.. А русские люди спокойно допускают всё это!..
Нет! Наше сердце сжимается жгучею болью за бедную, несчастную Россию, и из этого сердца вырывается горькое слово жалобы Богу: доколе, Господи, отвращаеши лице Твоё от нас?..
© Дневники Рождественского Николая Ивановича — Вологодского Архиепископа Никона
Теперь я понимаю почему я атеистка(((
Из-за зашкаливающего пафоса или бесконечных межкофессионных волнений?
Из-за подобных мыслей(вышеприведенных), высказываемых и невысказанных. Подобные деятели начисто отталкивают от религии, от любой.
Согласен. На некоторые слова без слёз не взглянешь. P.s. Кстати, это не отменяет, что некоторые слова удивительно верные и правильные. И вообще, наткнулся на эти дневники совершенно случайно, но они мне показались очень любопытными — хочу продолжить делиться ими на постоянной основе — человек писал с 1910 по 1915 годы, это очень интересное время для меня.
Может и есть что-то правильное, но священник, верующий человек не должен так выражать свои мысли. А время действительно интересное, чем-то похожее на наше))))
Я тоже нахожу немало сходств 🙂 По крайней мере в словах мыслях про фальшивый либерализм и бездействие властей к урегулированию народных противоречий автор настолько прав, что диву даёшься.
Так теперь даже рядовой блоггер может выстреливать истинами, как пулемет максим)))) Я думаю, многие тогда понимали создавшуюся ситуацию. Революция была неизбежна именно поэтому.
Я пока далёк от финального мнения по этому вопросу неизбежности революции и войны, последовавшей затем. Рядовой блоггер — это скучно )) А вот архиепископ — это солидно же ))
Да нам теперь трудно судить о том , что было. Дай Бог рассудить, что теперь назревает и назревает ли))))
Тем и интереснее, что непросто 🙂 Хочется верить, что современные задачи нам по силам 🙂
Так ведь разрешение на строительство мечети — как раз одно из немногих дейвствий на урегулирование народных противоречий. Сколько людей, столько и мнений — я, к примеру, не увидел ни одного правого слова в этой выдержке.
Вот эта строчка мне видится весьма правильной: «…отрезвиться от современнаго опьянения лживым либерализмом». Так ведь разрешение на строительство мечети — как раз одно из немногих дейвствий на урегулирование народных противоречий. (с) Пожалуй. Вообще, сама эпоха начала 20 века вызывает гигантскую кучу вопросов. Наткнулся на эти дневники — пожалуй вижу в них большую ценность для понимания настроения обычных людей в то время. Как они видели происходящее, что им втолковывали «авторитеты».
В отказе от «лживого либерализма» есть смысл, но единственно, что не однозночно, что архиепископ Никон противопоставляет этому. Эх, если бы некий «истинный» либерализм, а не национализм в довольно радикальной форме!
Радикализм — это действительно очень большая беда многих, кто размышляет о реальности сквозь призму религиозности.
Кстати, очень люблю нашу питерскую мечеть. Для меня она самая красивая в мире. Именно это сочетание серого камня и яркого купола. Да нет лучше! И мне нравится, что есть в Питере место и православным соборам, и мечети, и кирхам, и буддийскому храму.
Она действительно весьма красива. Кстати, судя по тексту, первоначально её планировали построить в другом месте — если ориентироваться буквально на слова «между Петропавловкой и Троицким храмом».
Интересно, это где? часовня теперешняя стоит на месте Троицкого храма? Не пойму где, топографически))))
Блин — это я ступил — совсем забыл про Троицкий храм и решил, что автор имеет ввиду Троицкий собор Александро-Невской лавры. Часовня стоит вроде бы не совсем на месте храма, но явно рядом. Правда всё равно не получается мечеть между Троицким и Петропавловским — но спишем это не то, что автор мог быть не силён в знании топографии центра города ))
Да. Тут какая-то путаница.
Ага, есть немного. Ну да и не главное это, пожалуй ))
Вы, что себе позволяете. Как можно писать такое — (Наши предки благочестивые отплюнулись бы, сказали бы, что обманщик Аравийский пустынь, лжепророк Магомет не посмеет свить себе гнезда). Вам что мало религиозных разборок в мире, или вы хотите как то обратить на себя внимание. Вы добились своего, теперь точно вас будут помнить как Голландского изгоя художника. Вы зря так думайте, при Царе строились мечети, и он одобрял сие стремление как к Исламу, так и другим религиям. Вы отдаете отчет в на писаном. Настоятельно прошу вас удалить пост, будьте разумным. Зачем расстраивать ваших читателей которые принадлежат к другим конфессиям.
Не вижу никакой связи между этим текстом и моим личным уважением к различным конфессиям, равно как вы можете убедиться выше, об этом уже написал в комментариях, что не приветствую межконфессионные конфликты любого уровня. Однако, я не привык изучать исторические документы, выкидывая из них строчки, которые мне или другим людям не нравятся. Поэтому я могу лишь надеяться, что большинство моих читателей достаточно внимательны, что бы разобраться что к чему.
Пока литература черносотенцев не признана экстремисткой автор вправе перепечатывать выдержки. А вы если желаете можете написать заявление в прокуратуру о признаниии дневников Рождественского экстремистскими материалами. Слова про одобрение царем стремления к исламу, если можно, подкрепите ссылками на конкретные деяния. А то больно уж неправдоподобно звучит.
Я пока только мельком пролистал первый том издания, но в основном автор рассуждает о бытовых проблемах — не думаю, что он был черносотенцем на основании лишь одной главы.
Может тогда духовный наставник черносотенцев? Он был почетным председателем вологодского отделения «Союза русского народа». Биография — http://ruskline.ru/author/_/rozhdestvenskij_nikon/
Возможно. Тем интереснее заглянуть в мысли такого человека.
Согласен.
Заявление в прокуратуру 🙂 не смешите. Слова царя про Ислам, а разве религия при Царе преследовалась законом.
Сама по себе религия не преследовалась, а вот формы преследования мусульман имелись. Например «При заключении брака между мусульманином и православной, детей рожденных в этом браке, следовало крестить как православных и воспитывать в соответствии с канонами православной церкви, о чем родители давали подписку. В случае нарушения этого закона, брак расторгался, а виновные подвергались наказанию (ст.186 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных, XV т. Свода законов, 1866 г), в виде ссылки на поселение в Сибирь.» (из http://mion.isu.ru/filearchive/mion_publcations/sb-confess/4_7.html) По указаной ссылке небольшая выжимка из законов, затрагивающих мусульман в конце 19-го — начале 20-го веков. Как обстояли дела с иудеями не смотрел, но судя по такому печальному явлению, как черта оседлости, не очень.
Спасибо! Познавательно и очень интересно.
А теперь, спустя век, Петербург без мечети представить никак невозможно!
Да, полностью согласен. Об этом как-то особенно не задумываешься, но вот, читая эту главу из дневника автора, довольно глубоко понимаешь, что 100 лет назад строительство грандиозной Петербуржской мечети вызвало очень крутые волнения, которые наверняка подлили немало масла в общую суматоху.
Петроградская мечеть, правоверные молятся за победы русского оружия. Фото у меня. Просто для интереса.
http://voshod-chr.livejournal.com/23720.html
Очень интересный снимок, спасибо!
Рад, что вам понравилось.
Я вообще люблю старинные снимки. Особенно такие фотографии российского быта, который не было принято афишировать ранее.
чем это его так взбудоражила мечеть? хотел погромов? развлечений для масс в смутное время? долгое же время в уездных городах стандартно строились собор — мечеть — синагога — костел? ну и кирха — опционально. судя по этому, к другим конфессиям у нас было принято относиться более чем терпимо.
Я думаю вот что. Писал автор явно, рассчитывая, что довольно много людей будет читать, но всё это предназначалось, очевидно, для «своего круга» — то есть по сути это способ нагнетать давление ради получения механизмов манипулирования общественным мнением.
syepgtmiqc