Новогодняя атмосфера у моста Ломоносова

Строгий и элегантный мост Ломоносова к новогодним праздникам преобразился и теперь радует петербуржцев и гостей города своим волшебным сказочным обликом. Открытый в далеком 1787 году, мост и в настоящее время является несомненным украшением Фонтанки.

Мост Ломоносова Питер новый год Читать полностью

Восстановленный дореволюционный домик в Усолье

И снова про Усолье — на этот раз про сохранение старинных зданий жителями села.

Начнем с небольшого здания на холме в центре деревни. Долгие годы оно имело примерно такой вид:

село Усолье дом на холме Читать полностью

Село Усолье, церковь Казанской иконы Божией матери

В письменных источниках Усолье упоминается в XV в. Усолье ведет свою историю от соляных варниц. Соляным промыслом объясняется название этого села: выражение «у сольцы», т.е. у соли, постепенно перешло в Усолье.

 Земли по  Уводи, на которых возникло село, прежде входили в состав Стародубского Княжества. В первой половине XV века князь Константин Фёдорович Льяловский (Стародубский), сын последнего князя Стародубского Фёдора Фёдоровича, пожаловал варницу в Усолье архимандриту Суздальского Спасо-Ефимовского монастыря Исакию с братией.

Усолье было торговым селом. В 1857 г. в селе насчитывалось 454 жителя ( 208 мужского и 246 женского пола душ) в 65 дворах, имелась сельская Расправа (местный крестьянский суд), 27 торговых лавок, питейный дом, водяная мукомольная мельницаземский конный пункт

Визитная карточка села — церковь Казанской иконы Божией матери, построенная в 1808 году. село Усолье церковь Казанской иконы Божией матери Читать полностью

Кризис междисциплинарных идей

Проблема профессиональной деформации только на первый взгляд выглядит такой, словно имеет локальный характер. Действительно, какие могут быть проявления? Некоторое творческое выгорание, сужение (но при этом рост специализации) взгляда, конкретизация профессиональных задач, часто здесь будет карьерный рост.

Но что будет, если взглянуть на ускоряющуюся глобализацию не только человечества как такового, но и рост взаимного проникновения различных (ранее, казалось бы, вообще диаметральных) сфер деятельности?

Медицина и техника. Социология и Бизнес. Производство и психология. Военно-промышленные комплексы и разработка игр. Программирование и философия. Дизайн среды и здравоохранение. Список можно продолжать, но всё больше проектов, продуктов, идей увлекает в своих концепциях противоположности во благо общего смысла.

Те самые стартапы, над которым принято посмеиваться во многих традиционных сферах — дескать, ну что они могут, молокососы, не знавшие пороха — стремительно захватывают экономические триггеры, заставляют финансовые потоки проходить через себя и те деньги, которые через них не проходят, наоборот, сами оказываются в зоне риска.
И вот уже инвесторы во многих-многих сферах деятельности суетятся не покладая рук в поисках технологий, продуктов, методов, в которые можно вложить капиталы, чтобы получить кратную прибыль на горизонте человеческой жизни, а не спустя многие годы.

Но не так-то много этих самых междисциплинарных идей. Немногое свободно мыслят.

Крепостная стена в качестве несущей

Прочёл отличный пост Артемия Лебедева о путешествии по Турции, в котором обнаружилось несколько замечательных архитектурно-исторических фотографий из города Диярбакыра.

Крепостная стена в качестве несущей
Оригинал: https://www.tema.ru/travel/turkey.2015.08.3/4F2C4851.jpg
Читать полностью

Интервью онлайн-порталу «Жизнь в Кудрово»

Летом и осенью мы с коллегами занимались проработкой архитектурной концепции парка Оккервиль города Кудрово Ленинградской области. По итогам представления данной концепции администрации Заневского городского поселения, а также жителям города, я ответил на некоторые вопросы онлайн-портала «Жизнь в Кудрово». Многие вопросы получились не столько по парку, сколько по вопросам благоустройства в целом.

Далее публикую интервью, оригинал: http://kudrovolife.ru/dmitrij-kudinov-orientirovatsja-nuzhno-na-proekty-sozdannye-dlja-ljudej/

Читать полностью

Правильная оценка эрудиции «наоборот»

Регулярно встречаю точку зрения, что умные люди — это те, которые много знают. Но знания, сами по себе, — это ничто. Действительно, как может наличие в памяти человека некоторого набора данных говорить о чём-либо? Читать полностью