Дмитрий Кудинов · Проекты · Блог

Головология | §47. Моменты

Иду недавно по улице горячо любимого мной Пскова, и вижу, как идущий навстречу школьник резко перешёл на бег, увидев позади себя автобус. Видимо, подходящего маршрута. Моя первая мысль — стоп, но ведь до остановки метров 200-250, а автобус едет довольно быстро.
Остановился, обернулся, когда он пробежал мимо, и стал смотреть за развитием событий. То, что парень не успевает, это факт. Вот автобус уже промчался мимо него, вот он подъезжает к остановке, а бежать ещё больше половины.
Интрига. Если водитель видел парня, то может подождать. Ждут же они бабушек. Но ждать ему порядочно. Метров сто, навскидку.
Но он стоит. Видно с трудом, остановка реально далеко, но пассажиров точно больше нет.
Парень бежит.
Ещё бежит.
И ещё.
Читать полностью

Год в роли муниципального депутата

Дмитрий Кудинов рассказал о своих наблюдениях, впечатлениях и размышлениях о времени, проведенном в роли муниципального депутата.

Читать полностью

Старый вагон РЖД с новым интерьером. Ребилд — небольшой обзор

В самом конце 2020 года мне довелось проехаться в поезде, где некоторые старые купейные вагоны получили глубокую реконструкцию и новый дизайн интерьера. Добавилось несколько интересных решений, и получилось очень неплохо. Подробности в видео. Читать полностью

Головология | §46. Стремление

Раньше задачи жизненной мотивации для большинства людей ограничивались проблемами выживания небольших социальных групп как отдельных субъединиц в структуре общества. Трактовка этой модели устройства общественных целей, сформулированной затем в виде иерархии личностных потребностей (например, пирамида Потребностей Маслоу), подразумевает, что человек сначала стремится удовлетворить физиологические задачи, а уже затем смотрит выше.
В наши дни человечество принципиально разрешило достаточно широкий круг проблем, благодаря чему большинство людей на планете (не все, но уже большинство) с задачей выживания как правило на протяжении жизни не сталкиваются. Значит ли это, что приоритет потребностей сменил своё направление?

Читать полностью

Технический персонал должен быть внимательным

Дано: два люка ливневой канализации. Оба в Петроградском районе, находятся на расстоянии всего в 100 метров друг от друга.

Но один положен правильно — прорези перпендикулярны движению и не помешают проезду велосипеда, самоката или роликов.

А второй положен неправильно — продольное положение может заклинить колесо и привести к травме человека.

Вот так невнимательность легко делает из хорошего благоустройства плохое.

Принцип «Ноль отходов» и осознанный минимализм в Кудрово | Анна Четверткова

Откажись, Сократи, Используй заново, Перерабатывай, Компостируй — пять правил осознанного потребления, сформулированные в качестве развития правил 3Rs (Сокращение, Повторное использование, Переработка) в рамках концепции «Ноль отходов». О том, какие возможности есть у жителей города Кудрово Ленинградской области, придерживающихся принципов осознанного потребления, осознанного минимализма, мы поговорили с Анной Четвертковой, чья семья уже два года применяет в повседневной жизни правила 5R.

Раздельный сбор отходов в Кудрово | Анастасия Хорошева

Кудрово — молодой город, многие жители которого поддерживают концепцию осознанного потребления. Раздельный сбор бытовых отходов — довольно новая для России практика, однако в нашей стране появляется всё больше предприятий, которые занимаются переработкой тех или иных фракций для их последующего повторного использования в качестве производственного сырья.

Заневское городское поселение идёт в ногу со временем, вопросам организации раздельного сбора коммунальных отходов уделяется серьёзное внимание как на уровне муниципального образования и муниципального района, так и на уровне Ленинградской области.

В результате, в Кудрово появляется всё больше контейнеров для раздельного сбора отходов от различных переработчиков.

О том, как этот процесс выглядит в настоящее время, с чего начать раздельный сбор человеку, которому близко осознанное потребление, какие шаги следует предпринимать для развития процессов повторного использования сырья — я поговорил с Анастасией Хорошевой, жительницей города Кудрово, которая является волонтёром движения Раздельный сбор.

Экраны для мест сбора бытовых отходов

Может ли коммунальное хозяйство быть не только функциональным, но и красивым? Не просто может, но и должно! Конечно, основная ответственность в этом вопросе лежит на плечах хозяйствующих субъектов, в частности — управляющих компаний. Приятно, что хорошие примеры появляются и в Кудрово, и в Янино. Читать полностью