Война закончилась, клоуны остались.

Вот и пришли к тому, что все адекватные люди предсказали ещё месяц назад, как только началась грузинская агрессия.

Собственно, все стороны получили что хотели, а именно:
1. Правящая партия США решает свои локальные проблемы — начиная с размещения ПРО-ПВО в восточной Европе и заканчивая борьбой в предвыборной гонке.
2. Россия сделала прекрасный пиар для нового президента (Медведева), априори создав ему преимущество перед будущим президентом США. Получила теоретическую запасную стоянку для черноморского флота и утвердила влияние в СНГ.
А так же дала понять Евросоюзу, что мы всерьёз возвращаемся в большую мировую политику.
3. Непризнанные народы получили "право на самоопределение (с)". Сбылась мечта их прадедов, так сказать.
4. Ну а Грузия добилась того, что полмира теперь знает где она находится. Впрочем, непонятно, имел ли какие-либо конкретные цели г-н Клоун или им грамотно распорядились сильные мира сего. Да оно и не важно, на самом деле.

Вот такие пироги, если говорить коротко и однозначно. Не вдаваясь в локальные подробности словом.

А самое что любопытное было. Внимательные люди имели возможность наблюдать за противоборством сторон на мировом уровне в режиме обычной дискуссии. Читай — спора.

У каждой стороны была своя чёткая позиция.
В принципе, есть три возможных варианта.

1) Говорить правду и только правду. В каждом высказывании делать упор на то, что правда на твоей стороне.
Необходимо также уточнять, что только безумцы могут отрицать имеющуюся правду. Которая, как мы помним, на вашей стороне.
Придерживаясь этой тактики заведомо проиграть можно только при одном условии — если однажды сказать что-либо, что является неправдой. Это погубит всю стратегию, т.к. "единожды солгавшему веры нет". Это правило работает на всех уровнях совершенно одинаково.

2) Говорить только то, что нужно говорить конкретно для тебя. Фактически, эта позиция не является враньём, так максимумом допустимого отклонения от истины является недоговаривание и интерпретация неоднозначных фактов в свою сторону.
Но и не является использованием правды, поскольку этот вариант, когда правда либо нежелательна для твоей позиции, либо усиливает позицию оппонента. Оппонент же может стоять либо на варианте №1, тогда выиграть вы можете только при условии ошибки соперника. Либо находиться в параллельных с вами условиях — тогда победа зависит исключительно ораторских навыков. Этот метод можно с натяжкой назвать правдивой ложью. Очень эффективно при наличии легенды. Обладает гибкостью манёвра.

3) Метод вранья. Да-да. Обычного вранья как в пятом классе при ответе на вопрос "кто разбил окно в туалете".
Применим при отсутствии выбора или наличии сверхнаглости. При вскрытии правды, ваша концепция разрушится — это главный недостаток. Однако тянуть время можно довольно долго. Собственно, вплоть до тех пор, пока с этим будут мириться оппоненты.

Пример:
(Япония) — Южно-курильские острова принадлежат Японии.
(Россия) — Острова вошли в состав СССР согласно международным правовым нормам.

Как мы видим, пока каждая из сторон придерживается изначальной позиции, никаких изменений не происходит. На сегодня это выражается в отсутствии мирного договора с Японией. И так будет до тех пор, пока статус-кво не качнётся в одну из сторон.

Небольшой вывод заключается в том, что даже не имея склонности к анализу геополитических событий, из выпусков новостей и прямых трансоляций всевозможных заседаний можно черпать полезную информацию и опыт, который пригодится в повседневной жизни. Например, в процессе поиска пропавшей лампочки из подъезда (парадной) вашими любимыми соседями 🙂

С уважением, Kudinov-DA.
 

Добавить комментарий