Тюрьмы крепости Орешек.

В третьей части повествования — рассказ о двух бывших тюрьмах, сохранившихся в крепости.

Первая из них была построена в самом конце 1700-х годов, сразу же получила статус политической, и активно использовалась в этом качестве вплоть до революции 1917 года. Вторая тюрьма была построена в конце 1800-х годов, а в 1911 были построены и ещё более крупные корпуса, ставшие развалинами во время Второй мировой войны.

Побывали в тюрьмах Орешка многие декабристы, а затем и многочисленные враги царского режима.
Но ещё до постройки первой тюрьмы, а затем и последующих, крепость стала «домом» для некоторых политических узников, ещё в первой половине 1700-х годов.
Борьба за власть и тогда была привычным делом, и методы были самые разнообразные. В числе узников, погибших здесь, стал помимо прочих, один из русских царей Иван 6, свергнутый Елизаветой Петровной и отправленный куда подальше во избежание. Рекомендую почитать Википедию — история о человеке в железной маске, очевидно, имела место не только в романе Александра Дюма.

Первая тюрьма — Секретный дом, построенный внутри цитадели (внутренней крепости) в конце 18 века.

Вот так она выглядела. Слева от здания небольшой проход к верхнему ярусу башни, пройти же в нижнюю часть башни, являвшуюся, скорее всего, местом заточения узников до постройки секретного дома, можно только через здание.

тюрьмы крепости Орешек

Внутри узенький коридор. Кстати, можно обратить внимание на систему отопления — печи встроены в стены, одна печь отапливает две соседних камеры и управляется при этом снаружи.
тюрьмы крепости Орешек

Камера эпохи декабристов. Обстановка неожиданно шикарная.
тюрьмы крепости Орешек

Камера эпохи революционеров, террористов и несогласных. Они были каторжниками. Обстановка соответствующая.
тюрьмы крепости Орешек

Выйдя с обратной стороны Секретного дома, мы попадаем в крошечный задний дворик, служивший, помимо прочего, местом казни. Фотографировать его рука не поднялась.

Буквально в нескольких шагах от здания спуск в нижний ярус Большой Королевской башни. Температура там, по ощущениям, в районе +5 градусов.

тюрьмы крепости Орешек

Войдя в одну из камер, делаю снимок центрального зала. Обстановка аскетичная. В момент этого снимка охватывает ужас.
тюрьмы крепости Орешек

Зашедшие в башню в момент предыдущего снимка снимка немцы, покинули её секунд через 30. Смеясь на входе, вышли молча. Меня хватило на 3 минуты.

Центральный столб поддерживает потолок верхнего яруса башни.
тюрьмы крепости Орешек

Вид из центра башни. В левом коридорчике виднеется вход, справа одна из камер — неожиданно с окошком. Кроме входа, это единственный источник света.
тюрьмы крепости Орешек

Ещё одна камера.
тюрьмы крепости Орешек

И ещё одна. Возможно здесь тоже было окно.
тюрьмы крепости Орешек

Фотографии не способны передать ощущения целиком, увы. Но там страшно. Очень.

Вернувшись из башни, замечаю, что на стенах Секретного дома есть на что посмотреть.

Рапорт о последних словах троих осуждённых на эшафот перед исполнением приговора.
тюрьмы крепости Орешек

Строчки Зинаиды Васильевны Коноплянниковой.
тюрьмы крепости Орешек

Цитата:
«…у Коноплянниковой имеется большое количество книг, в которых говорится, что Бога нет, а потому не может быть и земного царя, а кроме книг печатных, у Коноплянниковой есть и рукописные сочинения такого же рода».

Ещё один яркий узник тюрьмы — Михаил Фёдорович Грачевский.

тюрьмы крепости Орешек

тюрьмы крепости Орешек

Вообще, в тюрьме было довольно много выдержек из тематического архива. Как и властьимущие того времени, ответственные за порядок в музее лица считают, очевидно, что первым делом копии этих интереснейших материалов посетитель в первую очередь хочет украсть или изрисовать, поэтому фотографировать их было не очень удобно через бликующие стёкла. Поэтому ограничусь минимум.
тюрьмы крепости Орешек

Запрос о наличии в тюрьме места для семи очередных арестантов.
тюрьмы крепости Орешек

Описание примет государственных преступников, осужденных по верховному уголовному суду в каторжную и крепостную работу и их ссылке на поселение.
тюрьмы крепости Орешек

Нашлось в архивах и старинное фото Секретного дома. Жизнерадостности немного.
тюрьмы крепости Орешек

Второе сохранившееся в крепости здание — Новая (народовольческая) тюрьма конца 19 века постройки. Очевидно, места на всех не хватало и новая тюрьма была значительно более крупной.

Внутренний коридор. Проход на второй этаж был закрыт, но вряд ли там есть какие-либо отличия от первого.
тюрьмы крепости Орешек

Обстановка здесь уже сразу была каторжно-аскетичная. Камера до 1896 года.
тюрьмы крепости Орешек

Камера после 1896 года. Очень наглядно, что камеры стали двухместными.
тюрьмы крепости Орешек

В Новой тюрьме на стенах тоже нашлось кое-что интересное. Заключённого Серго Орджоникидзе я уже показывал, про старшего брата Владимира Ульянова, казнённого здесь, тоже упоминал, но вообще, конечно, количество людей, прошедших через эти стены, поражает.

Рисунок каторжника А.И.Сухорукова — камера в 1912 году.
тюрьмы крепости Орешек

В дополнение личного моего доклада доношу вашему Превосходительству, что 5 сего марта, в 10 1/4 часов утра, старший мой помошник Ротмистр Гузь, войдя в камеру к арестантке №11, для возвращения написанного ею письма к родным, не предъявив такового мне, заявил ей, что означенное письмо по своему содержанию не может быть направлено в Департамент Полиции, как не удовлетворяющее, по его мнению, установленным правилам для переписки арестантов, тогда упомянутая арестантка, бросившись к Ротмистру Гузь (?), моментально сорвала с него погоды.
тюрьмы крепости Орешек

Сведения о поведении и занятости арестантов.
№ заключенного, № камеры, Какого поведения и Когда посещались священником.
тюрьмы крепости Орешек

Вера Николаевна Фигнер — одна из немногих женщин, выдержавшая многочисленные заключения.
тюрьмы крепости Орешек

Именно Вере Николаевне принадлежат строчки, которые завершат третью часть рассказа о крепости Орешек.
тюрьмы крепости Орешек

Список всех рассказов о Летнем путешествии 2011

Тюрьмы крепости Орешек.: 44 комментария

          1. Мне не нужно. После прочтения Ваших ужасов я ночь спать не буду. Но буду храпеть. )

          2. Это не мои ужасы, это история у нас такая.

          3. Неча валить на историю. Могли бы и розовые очки одеть. Ну, мне пора на горшок и в люлю. Пока!))

          4. В нашей истории и без розовых очков полно положительного 🙂 Спокойной ночи 🙂

    1. И сырость там наверно. (с) В башне да, очень сыро. Доносы, рапорты. У меня как-то за кадром осталось то, что узники были каторжниками. Отношение соответствующее, надо полагать, было. Единственное — рапорт об отобранном письме как-то свидетельствует.

  1. В заведениях подобного рода вообще жизнерадостного мало, но крепости — наихудший вариант. «Стены давят». Тем кто сидел в секретном доме или в новой тюрьме ещё относительно повезло. А вот в камерах в башне… Соглашусь с описанными ощущениями. Только ещё стоит добавить практически полное отсутствие освещения.

    1. Мне показалось, что с появлением Секретного дома башня могла использоваться в качестве карцера, так что подозреваю, что многие могли там побывать и в более позднее время. Я очень жалею, что батарейку в тот день забыл зарядить для фотоаппарата, видео было бы очень кстати. P.s. Тюрьма Трубецкого бастиона в Петропавловке тоже в крепости, кстати, но, пожалуй, там значительно побольше жизни.

          1. Там от крепости остались разрозненные строения. Это — самое крупное и единственное целое.

          2. Ну всё равно как-то… Хотя, правда, у нас вообще в одной из крепостей президент живёт, чего это я удивляюсь ))

          3. Ну, это вроде как по прямому назначению 🙂

          4. Ну просто тоже вроде как музей уже давно.

          5. Кстати да, забавно =) После такой заманиловки с башней ужаса, наверное, придется тоже посетить крепость при случае %)

          1. Бастилию совершенно не обязательно видеть, что бы знать, что там была тюрьма. Перечитайте ветку повинмательнее — вам будет понятно, о чём речь.

          2. Я прочитал слово «удел» как » увидел»))

          3. Да там сейчас смотреть нечего — местная гопота всё разворотила 🙂

          4. Насколько помню, от неё камушек в одном из скверов остался )

          5. История о том, как один решительный комендант мог бы спасти Францию от революции (что всё же маловероятно — ну взяли бы что-нибудь другое) и собственную шкуру. 😉

          6. К сожалению, я не силён в истории этой несчастной федерации )))

  2. Последний раз была там года три-четыре назад, помимо прочего поразило что бабушка смотрительница живет в камере. Мы проходили коридор, заглядывая в камеры, последняя дверь была полуоткрыта — а там кружевные скатерки, чайничек кипит… Она только на зиму в Петрокрепость уезжает, а так живет там…

      1. Думаю, нужно иметь особенные основания, что бы жить там по собственному желанию. Но вот если привыкнуть, должно быть и правда там особенно очарование в ночи.

  3. Дмитрий, не напомните мне, одна из известных заключенных крепости — активистка народной воли, после 20 лет в крепости расстреляна во время восстания во Владивостоке. Читала о ней и ее воспоминания, а имени не помню, хотелось вспомнить.

      1. будем искать 🙂 помню читала скрины из книги у кого-то. Может, у Акунина ..очень тогда впечатлилась описанием условий содержания. неудивительно, что там трудно находиться в подвалах. русская Бастилия…

Добавить комментарий