Сутугин мост

Третий мост, который ведёт с «континента» в Парк Екатерингоф, — это, пожалуй, главный мост здешней территории. Ближайший к метро Нарвская, действующая версия относится к 1979 году.
Но не всё так просто.

В-первых у опор моста со стороны парка очень крутые гранитные конструкции — Википедия относит их к 19-му веку. Возможно они поставлены в районе 1830-х, когда у парка было наибольшее архитектурное развитие.

Выглядят прямо-таки отлично, и надеюсь всяческим реставрациям они ещё долго не будут подвергаться. Примерно той же поры в Екатерингофе есть ещё одна малая архитектурная форма — Молвинская колонна — прообраз Александровской с Дворцовой площади.

Основная несущая часть моста тоже интересная. Здесь использовали пролётные балки с Головинского моста (через Чёрную речку в месте её впадения в Большую Невку) образца 1948 года, но у меня есть подозрение, что сами балки эти могли быть изготовлены на пару-тройку десятков лет раньше, но это, конечно, лишь моя догадка. А вот перила, вероятнее всего, оригинальные — но вписаны очень органично.

Такая вот сборная солянка моста дополняется симпатичным парковым окружением — на мой взгляд, получился один из самых уютных мостов в Петербурге.

Ну и в завершение — это второй и последний мост через малюсенький Бумажный канал.

Добавить комментарий