Прогулка вокруг бывшей Китайгородской стены.

В общем, согласно разным печатным источникам порядка двухсотлетней давности, а не то. что пишут сейчас, Китай-Город всегда был частью Москвы.

Непосредственно стены, вдоль которых (почти не сохранившихся, конечно) и была совершена прогулка совместно с в понедельник, были выстроены в 1530-х годах Великой княгиней Еленой Глинской, а до этого Китай-город был окружён лишь не особенно крепкой скорей оградой.

Кстати, и этот факт в том числе ставит под колоссальное сомнение, что Москва завоевала все те города, которые затем вокруг неё объединились. Скорее всего она просто стала столицей по некоторому взаимному согласию/договору/необходимости.

Но продолжим 🙂 Китай-город хорошо видно на этом популярном плане Москвы 1600-х годов — это квадратик справа от Кремля 🙂 Собственно, Красная площадь — это как раз та часть Китай-города, которая к нему и примыкает.

китай-город

Ну а теперь немного пройдёмся. Первая снимок — это восстановленная часть стены, расположенная вдоль Китайгородского проезда, спускающегося от станции метро Китай-город в набережной Москвы-реки.

китай-город

А это спрятанное в подземном переходе под Славянской площадью основание одной из угловых башен древних стен, построенных именно в 1530-х.

китай-город

Вид со Славянской площади (как раз от того места примерно, где сделана подземная фотография) на улицу Варварку — одну из самых древних и значительных улиц Москвы.

китай-город

А вот памятник ещё одному человеку, чьё имя тесно связано с Китай-Городом. Это Иван Фёдоров — человек, печатавший в Москве первые русские книги в 1550-х годах, уже после постройки крепостной стены, надёжно защитившей Китай-Город от неприятельских нашествий на столицу России.

китай-город

Единственные ворота Китайгородской стены, сохранившиеся (в относительно первозданном виде даже) — это ворота, выходившие из Китай-Города с Третьяковского проезда. Вид изнутри Китай-города.

китай-город

А рядышком с ним расположен бутик Феррари, благодаря чему удалось сделать следующий, совершенно феноменальный на мой вкус, кадр 🙂 Интересно, как бы отреагировали жители 16 века )))

китай-город

Собственно, на предыдущем фото уже начинается часть сохранившейся стены, уходящей вправо и выходящей затем на площадь Революции. Здесь стена и башня находятся за древнейшим в Москве фонтаном.

китай-город

А в повседневной жизни эта часть истории Москвы спрятана от прохожих за ресторанчиками, деревьями и домами, но всё равно, вот уже сотни лет, остаётся одним из самых интересных её памятников.

китай-город

По традиции, ссылка на первоисточник, находящийся на моём же фотодневнике: Чпок

Прогулка вокруг бывшей Китайгородской стены.: 12 комментариев

Добавить комментарий