«Похоже, значит сойдёт»

Есть в России один массовый триггер, применимый очень многими к оценке различных обстоятельств, факторов, объектов методом поверхностного суждения.
Перекликается с другими известными проблемами, описанными ранее в языке меткими жизнеописаниями: «Понты дороже денег», «Казаться, а не быть», «Встречают по одёжке» и т.п.

Несколько дней назад удалось сформулировать этот триггер. В основу фразы «Похоже, значит сойдёт» легла на самом деле компиляция достаточно большого спектра формулировок, часть которых пересекается друг с дружкой, а часть самостоятельная.
Вы, наверняка, и сами слышали подобное неоднократно.
«Не по сеньке Шапка».
«Сначала добейся, потом критикуй».
«А вот другие ещё хуже живут и ничего, не жалуются».
«Я не разбираюсь, но не дураки ведь делали».
«А как иначе-то?».
«Какая тебе разница, бери что дают».
Множество ещё типовых аргументов, конкретно эти я не готовил заранее, написал непосредственно в момент создания записи те, что первые в голову пришли.

«Похоже, значит сойдёт» — почему так?

Давайте обратимся к здравому смыслу немного в данный момент.
Когда по вызову к нам приходит сантехник, мы обычно не спрашиваем его документ о профпригодности. Мы по умолчанию доверяем системе, в которой находится сантехник, лишь по одному признаку — он на него похож.
Когда среднестатистический горожанин покупает квартиру в многоэтажной «муравейникоподобной» новостройке, основной аргумент в пользу покупки для него является внешний вид менеджера, оформляющего покупку. Горожанин не хочет разбираться в архитектуре, он хочет доверять мнению профессионала, который от лица застройщика подписывает бумажки. Похож менеджер на успешного человека? Если похож, то после этого надо проверить внутренний триггер — а вообще, насколько хороша моя покупка, спрашивает себя покупатель. Внутренний голос отвечает — ну, похоже на ту квартиру в хрущёвке, где я прожил всю жизнь, значит можно брать.
Придумайте сейчас из своего жизненного опыта сами какой-нибудь подходящий по смыслу пример. Уверен, совсем недавно с вами или кем-то из ваших знакомых была подобная ситуация.
Ну или например задайте себе такой вопрос — насколько бумажник защищает ваши деньги и банковские карты? Делает ли бумажник вашу жизнь безопаснее? Ведь все пользуются бумажниками, как будто бы похоже, что да — защищают. Или нет?

А если сантехник пришёл в белоснежной рубашке? А если квартира, которую покупает горожанин, большая и светлая и находится в хорошем районе? А вдруг бумажник делает деньги доступнее не только мне, но и злоумышленнику?

Если честно, очень похоже, что этот механизм вырабатывается у людей как некий психологический рефлекс по результатам банального удовлетворения жизненных потребностей по пирамиде Маслоу. Возможно, что вдумчивое изучение множества вопросов делает людей менее счастливыми.
Но здесь на самом деле очень большое поле для исследований.

На данном этапе в этой заметке я хотел бы сформулировать для читателей и для себя главную мысль.
Несмотря на то, что применение триггера «Похоже, значит сойдёт» во многих жизненных ситуациях является достаточно удобным механизмом, необходимо помнить и учитывать, что есть значительное количество людей (возможно, большинство), которые действуют так при оценке вообще любых обстоятельств, факторов и объектов.
Особенно важно помнить об этом в профессиональной деятельности.

P.s.
Надо бы, наверное, написать как-нибудь в будущем статью и про триггеры (социальные) вообще.

Добавить комментарий