Головология | §12. Placebo и навязчивые мысли

Плацебо — медицинский термин.
А жаль, потому как это сильно снижает его потенциальную пользу обществу.

Дело в том, и это не секрет давно уже, что первопричинным фактором всего с нами происходящего являются наши собственные мысли.
Рождаются и погибают они отнюдь не хаотично, но, как и всё прочее внутри нас, переплетено с окружающей реальностью.

Действительно, если пациент верит в лечение, он излечится. Если не верит — ничто не поможет.
Это актуально и в том случае, если система пациент-доктор не выходит за рамки сознания.
С той лишь разницей, что когда у нас заканчиваются ресурсы для созидания мыслей, ведущих к улучшению _чего-либо_, организм начинает генерировать комплекс обходных путей.
Часто, хотя и не всегда, конечно, стимулятором эффекта плацебо является развиртуализация навязчивых мыслей.

Уехать на Антарктиду, купить Бентли, познакомиться с Мадонной — всё это глупый бред, как правило.
С одной лишь поправкой, что этот бред является _направлением_ для внутренних перемен — шаги в желанную сторону порождают смену настроения, высвобождение застоявшихся эмоций стимулирует самодинамику изменений, улучшающееся бытиё генерирует новые плацебо саморазвития.

Так это работает — допинг есть у каждого.

Список всех публикаций рубрики «Головология»

Головология | §12. Placebo и навязчивые мысли: 21 комментарий

  1. если пациент верит в лечение, он излечится. Если не верит — ничто не поможет. Эффективность лекарств как раз проверяют в сравнении с плацебо. Настоящее лекарство должно действовать эффективнее плацебо. Так что говорить, что ничто не поможет тому, кто не верит, некорректно.

  2. Бред оно конечно бред. Но по долгу службы мне приходилось возить работников предприятия на … Кодировку от алкоголя. Смешно, было бы, если бы не было грустно. Однако, лишь те, кто сами хотели избавиться от алкоголя, от него избавлялись. Остальные — срывались ещё до того, как заканчивался «гарантийный срок» кодировки. Теперь из личного. Терпеть не могу лекарств. Если что-то болит, пусть болит, обойдёмся без анальгина. И вот странность, если в двадцать лет зубная боль воспринималась как крушение мира, то теперь она воспринимается как досадное недоразумение. Весной вдруг заболела спина. Крякнул от досады, да пошёл на работу. Боль прошла… Автор прав. Не нужно заморачиваться. В конце концов: «Если что-то болит, значит вы ещё живы». А это позитивно.

  3. В медицине эффект плацебо бывает лучше и сильнее, чем медицинский препарат определенной направленности. Доказано, если одни и те же таблетки давать двум разным пациентам, и при этом одному пациенту — молча, а другому рассказать о том, какое это супер-лекарство, и как оно ему поможет, то второй пациет гораздо быстрее почувствует действие препарата и останется гораздо более первого удовлетворен эффектом и результатами лечения. Это я к чему? Я абсолютно согласна с тем, что главное — это вера. Без веры ничего не будет и ничго не получится.

    1. А если, как и в теме по этому тегу, выйти за рамки сугубо медицины? Если А порождает Б, то порождает ли Б А, если А внутри меня, а Б снаружи?

  4. Ну… здесь уже нужно рассматривать, насколько порожденное внутри меня сопоставимо и совместимо с реальностью. Если человек не мечтает, не стремится к чему-то большому и светлому, то он не растет, не движется вперед. С другой стороны, ели нет действия, а есть только мечты и мысли, то мы так и остаемся в рядах мечтателей, которые дальше своего уютного кресла и пледа никуда в жизни своей не сдвинутся. Поэтому Б порождает А при условии 1)желания, веры 2)соответствия реальности, действительности 3) нашей готовности к действию, к осуществлению.

  5. Почему-то первая мысль: а ведь, когда внутри нас умирает надежда, желание или мысль — это ведь чертовски плохо. Потому что дальше будут последствия. Может все пройти спокойно, может загноиться, и начнется воспалительный процесс в виде болячек организма. Я пытаюсь о таких квази-целей отказываться и фокусироваться на том, чего действительно хочу. Но это сложно. Однако этого я как раз действительно хочу и уверена, что оно того стоит.

      1. С опытом на своей шкуре, на практике понимаешь, что первый шаг чуть ли не важнее всего последующего. Кстати, мне очень интересно, что бы ты на мой крайний очень сумбурный и эмоциональный пост сказал бы.

Добавить комментарий