Петербург и княгиня Ольга | Средневековые погосты нынешней Ленинградской области

Как становится известно всё большему количеству людей, бОльшая часть нынешней Ленинградской области с самых давних времён входит в состав исконно русских земель.
Причём не только область устья Волхова в окрестностях Старой Ладоги (осн. 753 г.), по современным данным самого старого русского города, но и вся другие земли, входившие в состав Новгородских и частично Псковских земель.
Всего в нынешней Ленинградской области несколько десятков городов и менее крупных поселений, встречающихся на картах ещё в первой половине второго тысячелетия.
А некоторые, как Кингисепп (Ямбург, Ям) или Ижора, и вовсе имеют уникальные исторические характеристики, являясь одними из вех в развитии нашей истории.

Впрочем, суть не в том.
Если Шведская оккупация 1617–1702 годов по итогам Столбовского мира в целом явилась развитием весьма запущенного региона в обильно населённый центр (тенденция эта непрерывно продолжается и в наши дни) одновременно с выстраиванием крупного города Ниена, трансформированного Петром в Санкт-Петербург,
то удивлением стало вычитать информацию, что и до этих времён территория вокруг Финского залива и акватории Невы вовсе не была заброшенной или неорганизованной.

Оказывается, ещё княгиня Ольга, чьей бурной деятельности в том числе обязан Псков, например, положила начало грамотному развитию этого региона — фактически плоды её организационной работы существовали вплоть до губернской реформы конца 18 столетия.
Собственно, деятельность эта была заключена в разделе земель на 25 погостов, и в этом виде приневские земли фактически существовали вплоть от момента, когда Вотские и Ижорские земли (в основном) стали частью Новгородской земли в районе 8-9 веков, до административной реформы 1775 года Екатерины II, под чьим влиянием бы при этом не оказывались.

Краткое описание 18 из 25 погостов средневековых времён Ленинградской области.
(Вообще, видимо, в скором времени потребуется эти земли как-то обособить лингвистически — в некоторой степени принято называть эту территорию Ингерманладией, что хоть и наиболее близко, но не вполне точно, я думаю — в первую очередь потому, что тяготения к швеции тамошние жители судя по всему не вполне имели, но сейчас не о том речь, конечно).

1. Спасо-Городищенский, от Орешка (г.Шлиссельбург) по обоим берегам Невы вплоть до её устья.
2. Никольский Ижорский, на реке Ижоре, около села Ижоры.
3. Спасский Орлинский, при впадении р.Орлинки в Орлинское озеро.
4. Никольский Суйдовский, село Суйда Царскосельского района.
5. Спасский Зарицкий, по селу Заречье на верховьях реки Ордежа.
6. Никольский Грезневский, по селу Грезна и д.Грязная близ села Рождествена в Царскосельском уезде.
7. Покровский Озертицкий, по дер. Озертицы и лежащему рядом селу Грызову на р. Леможи.
8. Богородский Дяглинский, по дер.Тяглино, лежащей по дороге из Гатчины в Лугу.
9. Введенский Дудоровский при селе Дудергоф.
10. Егорьевский Вздылицкий, по селу Дылицы.
11. Дмитриевский Кипенский, по Нарвскому тракту дер. Кипень.
12. Покровский Дятелинский, по селу Дятлицы.
13. Ильинский Замозский в Бегуницах, по дер. Бегуницы, село Замошье Петергофского уезда.
14. Егорьевский Радшинский, по селу Ратчино Ямбургского уезда.
15. Григоровский Лепшской, село Ильеши Ямбургского уезда.
16. Никольский Ястребинский, село Ястребино на р.Хервицы, впадающей в Лугу.
17. Богородский Врудский, по селу Вруда в верховьях р. Вруды Ямбургского уезда.
18. Воздвиженский Опольский, по селу Аполье в Ямбургском уезде.

Правда, не совсем ясно — как именно подразделялись собственно городские поселения и насколько глубоко уходят в историю такие названия. Однако факт, что по погостам этим собиралась и учитывалась информация и велась подробная статистика как шведами, так и новгородцами, что определённо должно стать предметом внимательного изучения в бужущем.

Основная информация по тексту из доклада И.А.Горчакова 31 октября 1885 года «Новгородские и Шведские писцовые книги как материал для выяснения экономического положения Петербургского края в 15-17 столетиях».
Само издание если кому интересно будет, можно полистать в PDF.

Петербург и княгиня Ольга | Средневековые погосты нынешней Ленинградской области: 2 комментария

Добавить комментарий