Павловская крепость | Таганрог

Минутка истории и крепостей.

Не секрет, что с турками наши предки бодались за территорию ещё во времена Царя Гороха, стало быть и удивляться происходящему нет смысла. Цепочки логично последовательных событий от лица некоторых действующих лиц намекают на всё достаточно прозрачно.
Так или иначе, в самом конце 1600-х годов Пётр Первый вышел на Азов и заложил современный Таганрог (на пять, стало быть, лет раньше современного Петербурга — не забываем, что, разумеется, исторически Петербург старше намного).
Тогда же там начали сооружать оборонительные сооружения.
Одна из тех крепостей дожила (впрочем, как и многое другое, что необходимо исследовать и сохранять) до самых наших дней и в этом посте мы её посмотрим.


Павловская крепость была заложена в июле 1697 года австрийским инженером де Лавалем на Петрушиной косе Азовского моря. В марте 1698 года строительство было прекращено. В 1701 году строительство крепости началось на новом месте, в верховьях Миусского лимана, рядом с современным селом Гаевка.

Первая в России земляная фортификация, спроектированная точным инженерно-математическим методом. В плане представляла собой четырёхугольник 237 на 80 метров, обнесённый земляным валом с бастионами и рвом. Позднее такая конструкция фортификации легла в основу многих крепостей России, в том числе Петропавловской в Санкт-Петербурге, Аннинской под Черкасском и крепости св. Димитрия Ростовского, давшей начало Ростову-на-Дону.

Павловская крепость замыкала западный конец Петровского ретраншемента. Была рассчитана на гарнизон в 500 человек. Входила во вторую линию обороны Троицка со стороны степи.

Была частично разрушена в конце 1711 года по условиям Прутского мирного договора с Турцией.

В наши дни остатки крепости находятся на территории села Гаевка.

За буквы спасибо редакторам Википедии, стащившим их бог весть откуда, за фоточки огромное спасибо проекту http://airtaganrog.ru.

P.s.
Кстати, гораздо важнее, что подобным образом Пётр Первый успел укрепить также и Крепость Орешек, что стало одним из действий, позволивших Петербургу выстоять во время блокады.

Павловская крепость | Таганрог: 2 комментария

Добавить комментарий