Нет пророка в своём бревне

А вы замечали, да наверняка замечали, что у нашего народа какая-то генетически-врождённая что ли потребность смотреть «на других».
Вспомните, как это преследует нас всю жизнь.

А у Васи хорошая работа, а ты лодырь.
А Машка-то вон замуж уже.
Нет, Пётр, твоё предложение мы не будем рассматривать, сделаем как в Европе.
Никто из конкурентов так не делает, значит и нам не надо.
Котёнок, все наши друзья в Турции уже были, зачем нам на какой-то машине по Европе таскаться.
Обама крутой президент, не то что наш-то.

Ну, в общем, постоянно так.
Причём, как раз в тех областях, куда посмотреть стоило бы, генетическая память наших сограждан патологически отказывается смотреть именно в нужную сторону.

А ещё есть фантастическое «обеление» пришлых.

Французский язык крутой, а наш нет.
Итальянцы-то хорошие архитекторы, а британцы/немцы — хорошие инженеры.
Западные банкиры не врут, всё сплошь на честности.
Про политиков то же самое.
НАТО — вот герои где, а нам лучше в тряпочку помолчать.

Ну я к чему всё веду.
Время сейчас сложное, так что просто есть смысл почаще себе напоминать, что во всём мире корысть, злоба, невежество и дилетантство распространены совершенно точно так же, как и в своём родном социуме.
И совершенно неважно, какого уровня идёт сравнение социальных групп — на уровне семей, местностей и городов, стран.

Но первое правило командной игры — единство.

Нет пророка в своём бревне: 6 комментариев

      1. Тут бы надо формализовать, кто это мы (вы?), чего хотели, и что сохранили. Ну да ладно. Касаемо объединений. Во-первых, они работают, только если объединяться против чего-то или кого-то. Объединение а-ля «Бей жыдов, спасай Россию» работает, а объединение коллекционеров бабочек кончается там, где кончаются бабочки. Военные союзы — очевидно, а торговые отнюдь не бескорыстны. Во-вторых, и наверное в-главных. Призыв к объединению — это манипуляция. У каждого человека свои горести и радости, и нельзя вот так просто взять и навязать ему чужие. Эмпатия это конечно хорошо, но она субъективна, индивидуальна и локальна. В общем, надо жить свое жизнью, и поменьше слушать, что там говорят лидеры больших и средних групп. Да и малых наверно тоже.

        1. Да вот, собственно, последняя фраза как раз хорошо формализует мою точку зрения. Мы… Русские и сочувствующие, как некий народ, многое хорошее в себе сохранили и развиваем. Хотя бы историю, трудолюбие, какую-то любовь к ближнему своему, пусть и изощрённую порой. Ну вообще это каждый по-своему ощущает. Мне нравится мысль, что единство — важно. Хотя бы на уровне понимания, что конкретные ближние — не враги. Хотя бы на уровне семьи это должно быть, о большем пока сложно просить ))

Добавить комментарий