Наша цивилизация за последние 5 с половиной веков

Прикольную гифку нашёл по теме того, как развивались и скукоживались территории на планете, принадлежавшие тем или иным государствам.
Даже Японцы слегка попытались 🙂

Наша цивилизация за последние 5 с половиной веков: 35 комментариев

          1. С датами сейчас подготовлю подборку по Европе за 2 тысячи лет 🙂

          1. Дело в том, что не было никакой Киевской Руси. Попытку изобразить географию русской земли на рубеже тысячелетий как единое государство в целом можно приветствовать, конечно. Но во-первых это сильно девальвирует смысл, поскольку максимум о конфедерации можно говорить, а во-вторых не показывает многочисленные географические перемены на севере и в Балтии, хотя в 1000-1500 это наверное один из ключевых геополитических регионов. Ну и Киевская русь — это не айс. Я про это высказался вкратце недавно http://kudinov-da.livejournal.com/551768.html Но меня уже обвинили в попытке холивара, так что я не знаю стоит ли настаивать ))

  1. Круто, опять же. Её бы в ялешку перепилить, чтобы можно было бегунком год выбрть. И «сферы влияния» добавить. А то там через чур много серых зон, а ведь они совсем не серыми были (и есть).

  2. Что-то граница по Белоруссиии в 17-18 веках меня засмущала. Такое ощущение, что витебсккая и Могилёвская губернии присоединены рановато.

          1. Вообще нелогично отсутствие Речи Посполитой

          2. О! У Польши есть своя история колониальных замашек — в тридцатые годы она претендовала на Камерун, Того, Мозамбик и часть Мадагаскара 🙂 Отхватила бы хоть что-нибудь — оказалась бы на карте.

          3. Полагаю оказалась бы 🙂 Но вообще думаю многие о таких стремлениях их даже были не в курсе )) Я например даже не подумал бы, что у Речи Посполитой был флот ))

          4. Ну как же, а что бы тогда немцам топить и чему по англицким портам разбегаться? А стремление они не скрывали — демонстрации, плакаты, открытки. Обращение в Лигу наций на счёт Того и Камеруна. Переговоры с Францией про Мадагаскар, даже комиссию отправляли смотреть. Латинская Америка тоже догадывалась, раз условия въезда ужесточила.

          5. Интересно. Ну а что вы хотите — мы тут свою-то историю плохо знаем, что уж говорить пусть и про ближних, но всё же соседей ))

    1. Датчане, кстати, самые в этом плане странные — насколько я в курсе, от них не в восторге как Гренландия, так и Фареры (которых здесь вроде не особо видно, но до недавнего времени они ещё точно были под юрисдикцией датской).

      1. Не в восторге — это одно кричать можно сколько угодно но без Дании и ее поддержки — это другое я думаю в каком то неком симбиозе живут (если с 15 века живут))) ) Исландии на карте в составе Дании нет, а исландскую визу до сих пор в датском консульстве получать надо Хотя Исландия вродь как независимость от Дании получила

        1. Не знал, что Исландцы всё ещё зависят. Исходя из того, что мне удалось выяснить (но я правда не очень внимательно изучал, но было дело), то главная проблема — они не могут распоряжаться собственными ресурами. Что, в свою очередь, как раз и порождает зависимость от подачек. А подачек весьма немного. Это примерно как у Якутов отобрать их алмазы, скажем. А государственное субсидирование оставить прежним.

          1. не то чтобы полностью зависят, но у них что то типа содружества. не вникал в проблему, но это существует. зная уровень жизни якутов и их количество (живущих там), можно сделать вывод, что алмазы реально проходят мимо них кто то сливки снимает (как обычно), а основная масса за чертой (тоже как обычно)

          2. Ну у Якутов конечно много особенностей, но в целом большинство из них особо не рвётся из Якутии свалить. Думаю, это показатель. Датчане, в общем, злые эксплуататоры )))

Добавить комментарий