Мосты Красной площади

Со всеми этими современными видами Москвы и Кремля-Красной площади как-то забывается, что вообще-то Кремль был построен как оборонительное сооружение, окружённое со всех сторон водой: Москвой рекой, рекой Неглинной и каналом, замыкавшим кремлёвский остров в треугольник.
Так вот, канал этот был не совсем уж простым, а с 1508 по 1814 года он известен как Алевизов ров, являющийся с одной стороны фортификационным сооружением, а с другой — полноценным участником городской архитектуры.

Канал был оформлен при Василии Третьем в кирпиче-камне и сопровождался такими важными штуками, как шлюзы (из-за перепада высот), мостами и, видимо, не меньше чем одной, башней на внешнем берегу.
Мосты Красной площади 5

Незадолго до того, как после войны с Наполеоном ров был засыпан, выглядел он примерно так — как можно прекрасно увидеть, через ров были переброшены целых три каменных моста.
На этом фото — вид от Никольской башни кремля. Сегодня вы можете её узнать по высокой неканоничной надстройке — именно она замыкает перспективу Никольской улицы при взгляде со стороны входной группы Гума, например.

Мосты Красной площади 2

Вид со стороны Москвы реки.
Затрудняюсь сказать, какое здесь изображено время — Василий блаженный получил современный облик ближе к концу 18 века, а вот крыши Гума на горизонте быть не должно. Так что есть две версии — либо это относительно современная реконструкция, либо же южный мост Рва и вынесенная для него башня были разрушены уже ближе к 19 веку. Вторая версия, полагаю, имеет право на жизнь, поскольку мост мог использоваться для удобства наподобие Кутафьи башни. Это же объяснит нам и присутствие фрагмента Китай-городской стены слева в кадре, а также Большого Москворецкого моста в своей первой инкарнации.

Мосты Красной площади 3

Кстати о Китай-городской стене — она частично тоже была мостом, как мы можем видеть на этом рисунке.
Здесь показан вид с той точки, где сейчас находится гостиница Москва: на переднем плане Воскресенский мост примерно той же эпохи, что и Ров, который перебрасывал Тверской тракт на Красную площадь сквозь Воскресенские ворота.
Кстати, современная версия ворот — реплика.
Здесь показано время, когда Неглинка ещё была на поверхности (напомним, сейчас она под землёй), а вот Ров похоже уже существует без воды.

Мосты Красной площади 4

Ну а потом всю эту красотищу засыпали, полагаю, частично разобрав, и она терпеливо дожидается своего часа. Ну или века.

Мосты Красной площади 1

Мосты Красной площади: 2 комментария

  1. Картинка с отводной стрельницей Константино-Еленинской башни — любопытная реконструкция, хотя, конечно же, грешит неточностями. Видимо, автора интересовали именно стрельница и мост, на несоответствия других деталей историческим реальностям он внимания не обращал. Стрельница и мост исчезли к началу 19 века (здесь http://retromap.ru/mapster.php#left=081803&zoom=17&lat=55.751118&lng=37.622718&lang=ru ещё виден некий остаток). Естественно, они не могли сосуществовать с нынешними торговыми рядами на Красной площади, как и со свободным Васильевским спуском. А где нашли эту картинку, не подскажете?

  2. По мостам Красной площади. Все это хорошо и правильно. НО: пытаясь разобраться с вопросом, связанным с пребыванием в Москве французов в 1812 г., столкнулся с непонятками. Дневниковые записи Коленкура, в которых он фиксирует все передвижения императора (Наполена) по Москве: «7 октября. Император … в 2 часа после парада и обзора Молодой гвардии выехал из Кремля по деревянному мосту через овраг на дорогу на Дмитров…». Едва ли под оврагом разумеется Неглинка, да и тамошние мосты (за исключением Боровицкого) тоже каменные. На рисунках начала XIX века мосты через Алевизов ров — и Спасский, и Никольский — явно кирпичные арочные, причем Никольский запущенный. Никольскую башню реконструировали в 1806 году, может, одновременно с этим и обветшалый мост разобрали? Вроде рабочая версия, только опять же НО: на карте 1812 года (за два года до засыпки рва) оба моста — и Спасский, и Никольский — вроде прорисованы деревянными. http://www.retromap.ru/mapster.php#right=0818125&zoom=16&lat=55.754591&lng=37.624225&lang=ru Вот и гадай теперь…

Добавить комментарий