Минутка здравоохранения

Пока во многих разговорах доводится частенько слышать, что здравоохранение в России становится всё хуже, а так волшебно, как при Сталине, никогда уже и не будет, хочу поделиться одной вещью.
Мне тут посчастливилось по работе побывать на одной небольшой, но весьма показательной конференции как раз по организации здравоохранения, которая прошла в МГМСУ им. Евдокимова.

Так вот, в то время, как многие положительные изменения вовсе нетрудно почувствовать на самих себе (ну, взять хотя бы цифры банально увеличивающейся продолжительности жизни, хотя, конечно, тут ещё и заслуга эпохи в целом — копать, таки да, нужно поменьше), в отрасли появились и работают целые учебные институты и, что более важно, отдельные личности, которые заинтересованы в совершенствовании именно системных вопросов.
Системные улучшения в любом деле величайшее благо, а уж в здравоохранении и подавно. И это не может не радовать, очень хотелось бы, чтобы эта непростая работа удалась. Всё-таки, менять — это невероятно сложная задача.

Ну и маленький фотопруф.

А вообще просто полезно помнить, что если где-то в поликлинике или больнице пациенту встречается приятное улучшение, сделанное, казалось бы, без видимых причин, то на самом деле за этой маленькой победой стоит колоссальный труд множества людей, начиная с министров и заканчивая простыми исполнителями.

Ну а консервативность, бюрократия, неповоротливость аппаратов — это уж хоть и препятствие, но не такое уж и непреодолимое.

P.s.
В комментариях можно побросаться в меня тухлыми яйцами, если кому-то захочется.

Минутка здравоохранения: 2 комментария

Добавить комментарий