Головология | §3. Медитативная практика безмятежного засыпания

Чтобы хорошо жить, нужно быть здоровым. Чтобы быть здоровым, нужно хорошо спать. Чтобы хорошо спать, нужно хорошо засыпать.
Задачка порой не из простых, не правда ли?
О том, как важно контролировать собственные размышления, я уже писал.
Теперь поделюсь первой практической методикой — «от слов к делу».
Этот способ засыпать пришёл ко мне всего несколько месяцев назад, когда дальше портить повседневный сон было уже некуда, и я сел за размышления — что и как из имеющегося опыта я могу сам для себя придумать.
Сегодня — первый параграф, посвящённый проблематике спокойного сна.§3. Медитативная практика безмятежного засыпания.

Проблематика.
В голову лезут многочисленные мысли. Плохие, хорошие, сумбурные и не очень — главное, что лезут совершенно некстати.

Оставим сейчас за скобками, что большинство переживаний следует оставлять там же, где они приключились — в завершившемся дне, чтобы утром встречать новый день с гораздо более светлой головой.
Но, вообще говоря, подвергать собственный организм ночному самоанализу или развёрнутым дискуссионным баталиям с самим собой — это не есть хорошо.
В лучшем случае это отнимает драгоценное время сна, в худшем — лишает тело отдыха вообще.

Задача, в общем, банальная — позволить отдыхать не только мышцам и внутренним органам, но и голове.

Решение.
В организм каждого человека встроен сильнейший медитативный механизм — дыхательный процесс.

Дыхание используют абсолютно все люди, которым важно контролировать организм — будь то достижение сверх-возможностей во время максимальных спортивных нагрузок, медитативное «погружение в себя» во время восточных практик или же обыкновенное концентрирование на собственном спокойствии во время стресса.

Теперь, когда мы знаем об этом механизме, его остаётся лишь использовать.
Как? Элементарно.

Когда чувствуете, что «весь мир остался на обочине», а вы остались один на один с собственным сознанием под любимым одеялом, это сознание нужно всего лишь «выгнать» на время.
И самый простой способ — наблюдение за дыханием.

Слушать сердце, ощущать движение диафрагмы, груди, живота — можно даже попробовать направить внутренний взгляд в себя и попытаться «смотреть» на дыхательный процесс.
В сущности, это уже начальная стадия обыкновенной медитации.
С той лишь разницей, что, сохраняя тело в состоянии покоя, мы отправляем сознание в сон, а не на общение с вселенским разумом.

Здесь важно отметить ещё одну вещь… Точнее три.

1) Скорее всего, если вы вообще никогда не пробовали делать ничего подобного, ощущения будут непривычными. А может даже для наблюдения за самим собой потребуется произвести определённые усилия.
Возможно даже, что это не получится с первого раза.

2) Само собой, подразумевается, что думать в этот момент не нужно ни о чём, кроме дыхания.
Впрочем, это может не всегда оказаться возможным, поэтому о практике управления думами в этот момент я расскажу сразу же в следующих параграфах.
Однако, что важно, — медитативный эффект наблюдения за дыханием в том числе заставляет на нём сосредоточиться.
Тем самым мы интуитивно лишаем себя возможности направленно размышлять о чём-то другом.

3) Лёгкую форму этой практики в повседневности использует много людей, даже не замечая этого.
— тикание часов,
— дыхание близкого человека,
— шум дождя.
Знакомо, не так ли — многим людям эти звуки как снотворное.

Но использовать в качестве медитативного маятника собственное дыхание лучше по нескольким причинам:
Во-первых, дыхание всегда с собой, где бы вы ни были.
Во-вторых, в процессе этой микромедитации, мы автоматически погружаемся «в себя», что практически не требует дополнительных сил на контроль сознания.
В третьих, это действительно «почти» медитация (почти, потому что это она и есть, но имеет несколько другой эффект, чем обычно) — научившись слушать себя, мы получаем много преимуществ от этого мастерства и в других ситуациях. В каких — поговорим отдельно, разумеется.

P.s. Вопросы? Задавайте — отвечу.

Список всех публикаций рубрики «Головология»

Головология | §3. Медитативная практика безмятежного засыпания: 12 комментариев

    1. Чуть попозже ещё дополню другими действиями, которые порой тоже приходится применять, что бы не проваляться, тупо глядя в потолок, до самого утра ) Надеюсь, пригодится 🙂

        1. Вообще, если это хроническая проблема, то к бессоннице вполне могут быть объективные внешние факторы, побеждать которые изнутри может оказаться недостаточно. Условно говоря, если ночевать в ночном клубе, будь ты хоть трижды мега-йог, хорошего сна добиться будет невозможно.

          1. сложно сказать… основной «камень преткновения» — ребенок, которого еще и кормить надо по ночам. вроде и отдыхает между кормлениями, и питается правильно и старается не нервничать лишний раз, но все равно ложится и часа 2-3 лежит бессмысленно

          2. Ну вы же наверняка знаете, что ребёнка надо приучать ночью спать? Я к сожалению не профессиональный человек в этом вопросе, и что ещё важнее — совсем не женщина. Но, традиционно, одна из классических проблем — тревоги, часто непонятные, которые как раз и могут дико досаждать.

  1. Еще есть такой классический совет «подумайте о чем-нибудь приятном». У меня получается. Уже многие годы «приятная мысль» одна и та же, так что это уже тоже медитативная практика, и не скучно и остальные мысли вытесняются. Уход в свой мир, проще говоря. Если вдруг перестанет получаться, попробую твой метод, звучит неплохо же =)

    1. Ты знаешь, «подумать о чём-то приятно» — это тоже хорошая тема. Особенно в виде направленных размышлений. Но в чистом виде даже приятные размышления далеко не всегда помогают лучше спать 🙂 С другой стороны — у многих людей проблем со сном нет в принципе ))

      1. Вообще, у меня их нет. Но если имеется в наличии нервное перевозбуждение, то даже я могу часок без сна проваляться, а то и больше. Поэтому борьба с излишне активными мыслительными процессами «не к месту» вполне актуальна.

          1. Как не проблемы? Лег в постель чтобы спать, и вместо того тупо валяешься 1-2 часа. Особенно если учесть, что время то на сон ограничено, и через часа 4 уже подъем %)

          2. ну тогда действительно уметь себя контролировать — это весьма полезная штука 🙂

Добавить комментарий