Головология | §20. Кризис созидательных неудач

Показательно, что к размышлению на тему настоящего параграфа меня привели шахматы. Точнее — неудачи в этой игре. Каюсь, у меня, как у довольно посредственного шахматиста, есть очень существенный недостаток — я иногда заигрываюсь в собственном просчёте будущих ходов.
Проще говоря, я вижу возможность мата и с шашкой наголо тороплюсь его поставить.
Конечно, любой сильный шахматист помнит, что каждый ход игрока должен усиливать позицию собственных фигур относительно положения соперника.

Кто играл в шахматы на чуть более серьёзном уровне, чем «ого, знаешь детский мат!», также имеют обычно представление, что данная настольная стратегия очень хороша в качестве пошагового симулятора непосредственно жизни. Многие считают, что это симулятор войны, пусть так, я считаю иначе: 16 фигур своего войска — это пародия на возможности, в то время как 16 фигур оппонента — это совокупность внешних обстоятельств, которые мешают достигнуть цели.

Довольно о шахматах, впрочем.
Наверняка вам знакома ситуация, когда вы смотрите на доску, видите сильный ход, с усмешкой прикасаетесь к фигуре и торжественно-победно оцениваете эмоции этого дурачка напротив.
Но вот ход сделан, и… и ничего не происходит. Ваш ход в лучшем случае был неплохим, а иногда и глупым.
Но главное — вы не победили! Вы думали, думали, планировали-планировали — и всё мимо.

Обычно большинство игроков очень расстраивается после такой неудачи, даже несмотря на то, что на самом деле её нет. Вы просто попробовали, у вас не получилось — чтож, оцените позицию и продолжайте сражаться дальше.
Между тем, на уровне метафоры или цитаты, данная ситуация очень часто встречается в жизни.

1. Получу диплом и всё будет хорошо.
2. Вот перейду на новую работу — и заживу как король.
3. Поженимся, и все проблемы разрешатся.
4. Дам по морде этому негодяю, и уж больше он не посмеет.
5. Вступим в ЕС и унитазы станут золотыми, как в Москве.

Всё бы хорошо, но очень часто из лучшее, чего мы можем достигнуть из нашего старания — это лишь усиление, а иногда даже простое не ослабление, позиции. Стратегически очень похоже на шахматы.
На днях в голову пришла мысль назвать подобный феномен кризисом созидательной неудачи — это такое пораженческое настроение, в котором мы оказываемся, когда результат проделанного труда оказался недостаточно хорош, как мы надеялись.

Вдумайтесь, чаще всего никакого повода для депрессии ещё нет в тот момент, когда мы уже начинаем привыкать к поражению на уровне размышлений.
Да, мы делаем ход, который не приводит к лютому вину мгновенно. Но мы трудились, результаты допустим не феноменальные, но хорошие — многое стало лучше, а это значит, что всего лишь необходимо трезво оценить положение возможностей и препятствий и вдумчиво готовить следующее действие.

Кстати, как и в шахматах, по жизни наибольшего успеха добиваются люди, которые стараются логически «цеплять» каждый свой последующий шаг к достижениям предыдущего. Иногда это может называться карьеризмом, иногда творческим развитием, иногда личностным ростом, а вообще для этого не нужно сильно другого названия, чем просто жизнь.
Главное — смотреть вперёд, а не расстраиваться из-за мнимой неудачи.

Список всех публикаций рубрики «Головология»

Головология | §20. Кризис созидательных неудач: 15 комментариев

  1. Между первым утверждением и вторым (я про пункты приведенные в пример) — пропасть. Потому что существует великое множество невидимых вариантов, которые невозможно просчитать или на которые (что чаще) просто закрывают глаза и не берут в расчет. Такие гигантские скачки в рассуждениях от «вот я сделаю это» и «точно получу вот это», как правило, заканчиваются неудачей. Нельзя скачками двигаться к Цели, можно больно упасть. Сделал шаг, остановился — просчитал варианты, выбрал — еще шаг, остановился — просчитал варианты в новых обстоятельствах, сделал новый выбор — еще шаг. И так до достижения Цели. Если в итоге Цель не достигнута, значит, изначально установки и предположения были неверными. Не зажил как король? Стало быть, не новую работу надо было искать, а делать что-то другое. Негодяй снова напакостил? Значит, «дать по морде» — это было не то средство для его усмирения. В любом случае набираешься полезного опыта и ума :)))

          1. Дим, я ж философ по жизни и для меня каждый человек, с которым судьба сталкивает — учитель. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Не знаю насколько тебе близка эта мысль, но я на твоих постах тоже учусь. У тебя логика интересная 🙂

          2. Ты знаешь, не все. Многие вообще живут с закрытыми глазами и ушами. Что-то отвечают, реагируют, но не особо осмысливая происходящее 🙂

          3. Верно)) Но и такие тоже обучаются, только на неосознанном уровне, в плоскостях повторения, проб и ошибок, например. Тоже путь, который нельзя запрещать.

          4. Да вот еще, буду я кому-то запрещать набивать шишки))) Это его личное дело и мазохистские радости жизни)))

          5. Просто обучение — это не всегда формат лекции или анализа )

  2. Дима, давно этот пост прочитала, наконец-то появилась возможность откомментировать =) Я только с последним абзацем согласна, остальное как-то противоречиво. Если проводить аналогию с шахматами, то есть два глобальных отличия: во-первых, в шахматах у тебя есть вполне определенная конечная цель и ты играешь исходя из этой цели, и игра конечна; в жизни такую цель сформулировать мне не представляется возможным, можно, конечно, представлять, что ты хочешь, но по достижении этого ведь жизнь не заканчивается и надо дальше чего-то хотеть, ну или буквально: увидеть Париж и умереть. Так вот…сейчас я хочу получить диплом…просто диплом хочу, а не думаю, что вместе с дипломом мне с неба еще куча ништяков упадет, или же вот жениться можно…но опять же глупо ожидать, что после свадьбы что-то изменится и достигнешь абсолютного счастья. Есть, конечно, такие психи, типа меня, кстати, которые думают, что вот щас, еще чуть-чуть и будет ого-го! но вот оно достигнуто, а ого-го так и не пришло и начинается самоедство и неудовлетворенность собой, так проходит какое-то время, появляется другая цель и все по кругу. Люди адекватные просто делают, что нужно или что нравится, не циклясь на промежуточных этапах, просто живут в общем. Не знаю, насколько внятно мне удалось выразить мою мысль, да и краткостью на письме я никогда не отличалась, так что извиняй ) И второе отличие: я недавно пролистала первые 10 страниц учебника по шахматам (тоже муж подарил 🙂 ), причем просто пролистала, читая по диагонали, и сразу же после этого впервые в жизни выиграла у компьютера ))) Жаль, нет такого учебника для жизни )

    1. Спасибо за обстоятельный комментарий — считаю, он хорошо дополняет и противостоит основному тексту 🙂 Надеюсь, ты не против, .чтобы в дальнейшем он был использован 🙂 Хочу кое что прояснить, к слову: «думают, что вот щас, еще чуть-чуть и будет ого-го! но вот оно достигнуто, а ого-го так и не пришло и начинается самоедство и неудовлетворенность собой» (с) Вот это как раз и есть ключевая мысль, которую я попытался сформулировать. Как легко впасть в удручающее состояние под воздействием мнимой неудачи. И как часто у нас выпадает шанс эту неприятность придумать. собственно, шахматы — лишь проекция )) и кстати я полагаю тебе нужен спарринг-партнёр? ) Может турнир организуем? )

      1. да пользуйся на здоровье )) «Как легко впасть в удручающее состояние под воздействием мнимой неудачи. И как часто у нас выпадает шанс эту неприятность придумать.» (с) Я там писала, что это для не очень нормальных людей характерно ))) и да, спарринг-партнер не помешал бы, но я пока боюсь с тобой играть, надо еще потренироваться 😉

        1. Я там писала, что это для не очень нормальных людей характерно ))) (c) Не возьмусь оценивать нормальность, но встречал такое поведение за многими людьми. В первую очередь, за собой конечно )) и да, спарринг-партнер не помешал бы, но я пока боюсь с тобой играть, надо еще потренироваться 😉 (с) Полагаю, тут можно найти компромисы )

Добавить комментарий