«Красные» против «Белых», немного об агитационной пропаганде

Вчера не спалось. Начал размышлять, и вспомнился мне один давний разговор с любителем имперской истории России — обсуждали, почему Белые, которые, вступив в сражение за родину, заведомо зная, что потерпят поражение, в середине гражданской войны чуть ли не победили, но все-таки не смогли удержаться.

ленин и троцкий

Так вот, по большому счету события 1918-1922 в Рф — это один из первых примеров важности информационной войны.
Думаю, той же дорогой те же «политтехнологи» привели тов. Шикльгрубера к власти, например.

Ну а Россия эту информационную войну, к сожалению, проиграла. Белые (по крайней мере те, кто сохранил свои принципы и верования) по праву должны считаться героями, а не многочисленные комиссары-подпольники, барельефами которых в советское время было украшено пол-страны. Но это были консервативные герои.
Поэтому и проиграли.

За Белых.

за белых

за белых 2

за белых 3

за белых 4

За Красных:

за красных

за красных 2

За красных 3

Как видим, белые, даже не задумываясь об этом, вероятно, уступили в силе названия, в красоте образа, к выбранным эмоциям, на которые апеллировала пропаганда (очевидно, гораздо легче любить красных, чем ненавидеть красных за белых), даже в цвете.

P.s.
Так что, полагаю, эту часть истории ещё только предстоит нам всем изучать и изучать. Определяя истиных героев и антигероев.

«Красные» против «Белых», немного об агитационной пропаганде: 2 комментария

  1. Мое ненаучное мнение — белые проиграли потому, что не собирались спасать Россию. В составе белых кого только не было — и эсеры, и меньшевики, и кадеты. Была небольшая горстка монархистов, но их было мало и сами они уже не очень понимали свои убеждения, честно говоря. Белые не говорили от имени исторической монархической России (оно понятно — именно от нее они отреклись в феврале 17-го) и воевали, как и красные, за свой образ будущего. Вот только у красных образ был один, причем у низовой части он был вполне архетипичен — социальная справедливость для всего мiра (а там и для мира в целом). А у белых такого единого образа не было и быть не могло. Долгое время этим образом было Учредительное собрание — но кому из простого народа это что-то говорит? Если б был образ народного-кулацкого царя-батюшки, народное сердце бы откликнулось — тоже ведь архетип. Но нет, такого не было, была только абстрактная муть, немного ностальгии (которая не действовала в силу усталости от войны и перемен) да колеблющееся священство. Так и на плакатах по сути. Центр смыслового удара красных — хлеб, Земля-Матушка. Все это будет у вас и для вас только с красными! Образы белых не столь конкретны — посмотрите, дескать, как мучают население красные. Ну так и белые не ангелы, хотя может и герои. И одно мучение на другое менять — не так интересно. Но главное — нет цепляющего архетипа (такого, как земля…). Так что, конечно, «белые спасли честь России», но не ее саму, увы. За саму Россию они и не боролись…

Добавить комментарий