Головология | Комментарии Натальи Сироткиной

Написав первые несколько заметок о повседневной головологии, я попросил прокомментировать их психолога Наталью Сироткину, с которой мы также готовим цикл дополнительных заметок по другим темам.
Ниже несколько слов от специалиста.

Про медитативную практику наблюдения за дыханием.

С точки зрения психологии и, в частности, телесной психологии — правильно. Наблюдение за дыханием в процессе засыпания действительно может быть очень эффективным. Такое упражнение часто предлагается в телесной терапии.

Кроме того, что мозг отвлекается от вредных мыслей, происходит еще стыковка головы и тела, что вообще то у многих бывает редким явлением. Еще, я думаю, такая медитация дает выравнивание энергетических потенциалов головы и тела. Но могут быть подводные камни:
Многие люди страдают привычкой к повышенному контролю и избыточной тревожностью. И здесь они могут начать контролировать собственное дыхание: его глубину, частоту, могут начать им искусственно управлять.
Поэтому важно сделать акцент на том, что внимание следует за дыханием , а не управляет им.

Про то, как «оставаться в реальности».

Для того чтобы привычка к «мозговой жвачке» постепенно покинула Вас, предлагаю следующую простую методику.

Называется «здесь и сейчас». Методика употребляется в течении дня хотя бы раз 20. И так ежедневно, пока навязчивые мысли не покинут хозяина. Сигналом к упражнению может быть какой-то маячок, например мобильник. Увидел мобильник- сделал. Другой сигнал- появление той самой «жвачки».

Методика такова:
1. Нужно перечислить (естественно про себя) все телесные ощущения свои в данный момент.
2. Все звуки которые ты сейчас слышишь.
3. И то что ты сейчас видишь.
4. Можно добавить чувства и запахи.

Такое сканирование реальности не потребует много времени — может 1минуту. Но оно научит находиться в настоящей реальности. Обострит восприятие и, со временем, избавит от навязчивых мыслей.
(Кстати, о запахах напомнил запах горелых сырников с моей кухни. Все таки полезно сканировать реальность.)

О практике закольцовывания проблемы на её источник.

Еще хочется прокомментировать тему о закольцевании. Я с тобой абсолютно согласна, что в подобных ситуациях важно не раздражаться и жаловаться окружающим, а изменить ситуацию. Единственный способ ее изменить — обратиться к источнику раздражения.

Форма предложенная тобой соответствует форме я — высказывания которой обучают психологи на тренингах конструктивного общения.
Изначально она выглядит так:
1. Когда ты делаешь так… со мной происходит то…
2. Я чувствую такие-то чувства.
3. Конструктивное предложение или просьба.

Все это может не сработать если на оппонента Вы выйдете со сжатыми кулаками и перекошенным злобой лицом и начнете мило беседовать. Оппонент прочитает Ваше состояние. Подготовьтесь к встрече. Ну хотя бы избейте подушку или еще что-то из вашего арсенала.

Список всех публикаций рубрики «Головология»

Добавить комментарий