Китай-городская стена до революции. Фрагменты

Пока писал пост про раскопки на Биржевой площади, через поиск Гугла наткнулся на несколько приличных фотографий крепостной стены, окружавшей Китай-Город с начала 16 по начало 20 веков.
Иногда хочется показать людям, как она выглядела в плотной городской застройке. Что-то подобное можно увидеть сегодня в Смоленске, Пскове, пожалуй. В Москве же центральные крепостные стены сохранились фрагментарно, поэтому сложно оценить в реальности.

Чтобы было проще, собрал в этот пост небольшую подборку дореволюционных фотографий Китайгородской стены.

В некоторых местах гражданские здания пристраивались непосредственно к поверхности стены.

Сегодня это можно наблюдать в одном из двух сохранившихся фрагментов, который находится на Площади Революции. Правда, башни этой больше нет. Проход сквозь стену существует и сейчас, только стал сильно уже за счёт новых построек на месте башни и выполняется «сквозь» реплику стены, к которой приделана столь же новодельная круглая башня — там ресторан. А вот та часть стены, которая левее башни, как раз сохранилась и идёт с этой точки до Третьяковского проезда (сооруженного как раз прохода/проезда сквозь стену). Кстати, на переднем плане видно кусочек старейшего московского фонтана.

(Посмотреть, как выглядят некоторые места Китай-городской стены в наши дни вы можете в моём давнем посте: Прогулка вокруг бывшей Китай-городской стены).

Когда Китай-Городская стена совсем утратила прежнее оборонное назначение, в 19-м веке в стене добавили ряд так называемых проломных ворот, чтобы сделать её снос необязательным. Именно такие ворота часто попадают на старинные фотографии (иногда литографии), поскольку там собственно и протекала городская жизнь, в то время как традиционные башни для этого не очень подходили (скорее всего, кстати, как и в наши дни, башни в то время использовались как обычные здания, пусть и военного или государственного назначения).

Набережная Москвы-реки. Стена уже имеет явное намерение развалиться (хотя, возможно, это горожане на кирпичи растаскивают — обычная история). В середине кадра видно совершенно обычную дверь, которая ведёт скорее всего в какое-то помещение, организованное в стене (с внутренней стороны она имела зачастую «полое» устройство для боевого яруса).

Справа на этом снимке за стеной — район Зарядье. (Извините, хорошую фотографию не нашёл, пришлось взять из Википедии).

Район был почти в полном составе уничтожен при строительстве восьмой московской высотки. Которая не была достроена (как и дворец Советов на месте Храма Христа Спасителя) и на её фундаменте затем была построена гостиница Россия.

Удивительно, но уже в процессе написания поста, подбирая картинки для того, чтобы проиллюстрировать Зарядье, я наткнулся на фотографии этого места уже после разбора этой части стены.

Нашлась фотография этого места во время самого крупного московского наводнения 1908 года.

Более того, нашлись и фотографии этих же мест во время разбора стены.
На этом снимке видно видно дореволюционные и фонарные, и трамвайные столбы. Башни электропередач тоже логичны, потому как первые московские электростанции (ещё из 19-го века) стояли неподалёку.

Снимок в другую сторону. Внимательного зрителя (как и меня) может смутить довольно прогрессивный автомобиль, съезжающий с Москворецкого моста в сторону торговых рядов, но беглый осмотр Википедии показывает, что в 1906-1907 годах премиальные автомобили уже имели похожий облик как раз.

Так что очень похоже, что в районе 1907-го года эту часть Китай-Городской стены уже разобрали, а на месте неё (судя по конфигурации зданий, даже на её же фундаменте или с использованием элементов конструкции) построили галерею зданий, сохранив башни.

Ну а та часть стены, которая примыкала непосредственно к Кремлёвским стенам, была убрана ещё раньше (возможно при засыпке рва, который отделял Кремль от Красной площади). Уже на этих фотографиях видно там комплекс относительно современных зданий. А вообще они прожили до глобальной реконструкции (сноса, да) этого места. Сейчас на этом места Васильевский спуск.

Такие вот интересные наблюдения.

Сегодня на этом месте строят большое общественное пространство — парк Зарядье, в котором вроде бы должен быть и археологический музей. Надеюсь, там будет что-то не менее интересное, как например фрагмент моста через Неглинку в музее Археологии на Манежке. (Удивительно, хотел сделать ссылку на пост об этом музее, а оказалось, что я про него как будто и не писал ранее, исправим).

Вернёмся обратно к стене.
Другим её частям повезло сохраниться дольше — собственно, до 1930-х, когда началась сталинская реконструкция Москвы, уничтожившая огромную часть старинной застройки.
Здесь на фото — вид в сторону Ильинского сквера.

Несмотря на то, что на эмоциональном уровне стену жалко, можно понять, почему было принято решение от неё избавиться. Например, на этих снимках, где в наши дни Лубянская и Новая площади, наиболее хорошо можно почувствовать, как стена смотрелась бы в наши дни. И здание Политехнического музея (слева), и невероятно стильные здания Московского купеческого общества (справа) превосходно дожили до 21-го века и в ближайшие лет 100 вряд ли собираются на покой.

Тем не менее, на улицах огромного города этот феодальный пережиток смотрелся действительно круто, образовывая уютные (хотя бог его знает, что там творилось с точки зрения криминогенной обстановки — возможно это было одной из главных причин сноса) галереи.

Но фрагменты этого прошлого сохранились и я горячо рекомендую вам гулять периодически по Китай-Городу. Там ещё есть немного духа той древней, средневековой Москвы.

Добавить комментарий