Головология | §22. Гордыня

Почти год я ждал, чтобы продолжить писать Головологию. Сумбур собственных размышлений и событий приводил то к одной, то к другой теме. Сейчас их немного подкопилось, что хорошо. Но сказать придётся о другом.

Гордыня — это очень плохо.

Всевозможные религии не объясняют толком, в чём истинная беда этого порока. Я же навострился подмечать во многих людях определённые черты характера.
Вообще, началось всё с размышлений — почему же свойство анализирования окружающей реальности, присущее вообще каждому человеку, в реальности не приносит плодов очень многим.
Стал наблюдать и ждать.

И вот что открылось.
Есть люди способные к безусловному анализу себя и окружающей реальности. Таким людям свойственны как определённая гибкость, так и умение достигать целей (равно как и ставить себе такие задачи).
Оглянитесь вокруг своих знакомых и не очень людей — нетрудно заметить, что все, достигшие определённого успеха, смогли хотя бы на время оказаться способными к безусловному анализу.

В противовес, человеческое общество переполнено людьми, которые сами себе установили бесконечное множество ограничений. Присмотревшись, увидим квинтессенцию этих ограничений в возвеличивании собственного ЭГО. Или Я. Как нарастание снежного кома, человек, осмысляющий реальность сквозь сущность себя самого, обречён всегда ограничиваться только условным анализом.

Гордыню трудно исключить совсем. К ней приводят в целом нормальные и нужные в умеренных количествах качества — эгоизм, гордость, уверенность в себе.
Та грань, за которой человек теряет способность к безусловному анализу, достигается очень легко.

Будьте осторожны и старайтесь контролировать свою гордыню.

P.s.
Вот написал и как гора с плеч — я знаю, как и о чём будет продолжаться головология. В следующих частях мы поговорим о давлении общества на индивида, ограниченном анализе, принципах, любви и уважении к себе и окружающим.

Список всех публикаций рубрики «Головология»

Головология | §22. Гордыня: 1 комментарий

Добавить комментарий