Фундамент

Разобраться с системой организации фундамента для моего будущего дома, как оказалось, не так-то просто.
К настоящему моменту я изучил и посмотрел глазами несколько схем фундаментов — к величайшей радости владельцев, и к дополнительной головной боли для меня — все они нормально стоят.

Пока я, всё-таки, склоняюсь к версии, что классический ленточный фундамент — это оптимально. Для моих нужд у него получится адекватная стоимость затрат и более чем достаточная надёжность.
Но есть нюанс, который пока трудно понять.

Глубина промерзания грунта.
В одних местах фундамент закладывают глубже, в других оставляют его практически на поверхности земли, делая плавающим, в третьих местах вообще изображают что-то промежуточное, делая по подобию соседних домов.

Меньше всего хочется облажаться с фундаментом. Я уже разобрался примерно с системами водоснабжения и канализации, определился с размерами, понял как я сделаю дом тёплым и энергетически эффективным.
Но только теперь я начинаю понимать людей, который делают фундамент с запасом прочности, многократно превышающим здравый смысл. Но это не мой метод. Я хочу сделать оптимально.

Фундамент: 16 комментариев

          1. Это точно одни знакомые уже 16 лет строятся… потому что строят не дом а исправляют ошибки :)) первой ошибкой было построить первым гараж, потому что он оказался на месте дома, потом они начали перестраивать гараж в дом, и т.д. пристраивали понемногу, в том числе и 2 этаж… на 15 году стройки поняли, что дом холодный и его надо утеплять… в общем, если уж не делать полных глупостей, то я права :))

          2. Судя по ремонтированию квартиры в хрущёвской девятиэтажке, даже незначительные конструктивные косяки намного сложнее разобрать, чем водрузить им замену, так что я бы поспорил 🙂 Фундамент, стены и крыша — это опытные люди могут легко и быстро выбрать оптимальный вариант, я же изучаю вопрос с нуля, так что, несмотря на все желания, во многом даже рад, что сейчас имею материальную ограниченность — она защищает меня от бестолковых действий 🙂

          3. Лишь бы стоял крепко… а косяки выравниваются 🙂 :)) Интернет предоставляет всю необходимую информацию, посидеть конечно надо, 🙂 но зачем Вы ездите?

          4. Я имел ввиду не дверные косяки, а ошибки 🙂 но зачем Вы ездите? (с) Не понял вопрос )

          5. )Ну, смотрите на разные фундаменты… Вообще глубокие фундаменты делают под подвал…. Сами заливать будете?

          6. Сами заливать будете? (c) Очень наврядли ))

          7. а зря, так дешевле 🙂 что значит этот знак (с)?

          8. (с) (= © = Copyright) — устоявшаяся в рунетовских форумах пиктограмма цитирования 🙂 Насчёт того, что дешевле — это точно, но второстепенные расходы могут выровнять затраты, так что пока трудно говорить точно.

    1. Да. Но многие делают даже классический ленточный фундамент плавающим, а у друга дом вообще стоит на ленточном фундаменте глубиной 50см.

      1. Есть классическая таблица климатических зон, в которой указана глубина промерзания грунта для каждой зоны. Ленточный фундамент глубиной 50 см возможен для легкого дачного дома размером типа 7х9. А ежелив жить — надо заглубляться. Подушка не катит? Сейчас модная тема. В Красном Селе, Володарке, Аннино на подушке стоят секционный типаТаунХаусы в 2 этажа на 8 секций. Там гравия 20 см, потом песочек, тряпка, хорошо армированная подушка 30-35 см и на нее газобетонные стенки. Съездите посмотреть в Кивенаппу, как они там ленту кладут http://www.kivennapalife.ru/ там люди жить собираются

        1. Про подушку я почитал, но пока совершенно не понял, насколько это актуально при индивидуальном строительстве — в том смысле, что нужно найти специалистов. Кивенаппа — интересно, спасибо за ссылку!

Добавить комментарий