Церковь Введения в Барашах

Еще одно отменное подтверждение о том, что позднего средневековья в Москве много и оно встречается практически в любых вариациях.
На этот раз я покажу вам церковь, первая кирпичная версия которой относится к 1647 году, а уже в в 1698 году была освящена первая часть современной версии, выдержанной в шикарном стиле московского барокко.
Кстати, считается, что в 1660-х годах при Введенской церкви действовала одна из первых московских школ. Её устроил на свои средства местный священник И. Фокин.

Находится сия красота на пересечении Подсосенного и Барашевского переулков.
Введенская церковь в Барашах 1

Сегодня, несмотря на многочисленные передряги, пожары и частичные разрушения, древность, связанная с церковью, буквально выпирает в московскую атмосферу 21 века.
Кажется, можно даже взять немного этой ауры с собой.

Введенская церковь в Барашах 2

В 1737 году здание храма пострадало от пожара. Очевидно, что во время восстановительных работ была построена сохранившаяся до настоящего времени ярусная колокольня. Своей формой и декором она аналогична колокольне храма Рождества Иоанна Предтечи на Варварке, построенной в 1741 году и некоторым другим постройкам этого периода. Очередная реконструкция храма проводилась в 1815 году. Для увеличения освещённости в четвериках приделов были прорублены дополнительные полукруглые окна. По проекту П.М. Казакова были сделаны новые иконостасы. Реконструкция продолжилась в 1837 году, когда был значительно расширен придел Лонгина Сотника. В это же время внутри трапезной два тяжёлых четырёхугольных столба были искусно переделаны каждый в четыре круглые колонны с просветом между ними. Также была переложена северная часть западного свода трапезной и проведены некоторые другие работы.

Введенская церковь в Барашах 3

9 февраля 1932 года вышло постановление президиума Мособлисполкома, в котором было указано, что храм Введения в Барашах необходимо закрыть, а затем снести, освободив таким образом место под строительство многоэтажного дома. Перед закрытием храма часть икон его иконостаса была передана в Третьяковскую галерею. Несмотря на это постановление храм не был снесён. В его здании, после частичной перестройки, было размещено общежитие строительных рабочих, затем завод электроизделий. В 1948 году, во время пробития стены, для нужд завода, в специально устроенных нишах были найдены три скелета. По рассказам рабочих на месте захоронения они также нашли золотые кресты и золотые короны. В 1977 году завод начал переезжать на новое место и к 1979 году переехал полностью, оставив после себя полуразрушенное и сильно перестроенное здание храма. Первые попытки реставрации храма были предприняты ещё в 1976 году. В результате возобновившихся реставрационных работ к 1983 году было частично завершено восстановление колокольни, на ней был водружён крест, также были установлены и главки приделов, но большая часть храма была по прежнему окружена строительными лесами. Реставрация храма была завершена только к 1990 году. До 1993 года помещения храма занимал цех реставрации металла Всесоюзного производственного научно-реставрационного комбината (ВПНРК).

Введенская церковь в Барашах 4

Со стороны Подсосенного переулка, откуда на церковь открывается более-менее объемная панорама, ансамбль религиозного комплекса дополняется колокольней.
Введенская церковь в Барашах 5

А если смотреть на церковь со стороны Барашевского, то взгляду станет доступен еще один фрагмент, отличающийся от основного объема.
Введенская церковь в Барашах 6

Ну а вот так церковь выглядела в 1880-х.
Введенская церковь в Барашах 7

Добавить комментарий